PENGARUH JENIS BAHAN PENSTABIL DAN KOSENTRASI SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK “SORBET” BELIMBING VARIETAS DEWA (Averrhoa carambola L)

DESI MARLINDAWATI, 113020132 and Nana Sutisna Achyadi, Dosen and Ina Siti Nurminabari, Ds (2016) PENGARUH JENIS BAHAN PENSTABIL DAN KOSENTRASI SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK “SORBET” BELIMBING VARIETAS DEWA (Averrhoa carambola L). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (222kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini mempelajari pengaruh jenis bahan penstabil dan konsentrasi sukrosa terhadap karakteristik sorbet belimbing Dewa. Penelitian pendahuluan yaitu menentukan perbandingan air dan buah belimbing dengan variasi 1 : 2, 1 : 1 dan 2 : 1. Penelitian utama yaitu menentukan jenis bahan penstabil dan konsentrasi sukrosa terhadap karakteristik sorbet belimbing Dewa. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan pola faktorial 3x3 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan ulangan sebanyak 3 kali, dimana faktornya meliputi : jenis bahan penstabil (A) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu a1 (CMC), a2 (Gum Arab) dan a3 (Maizena) serta konsentrasi sukrosa (B) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu b1 (1:1 ), b2 (1:2) dan b3 (2:1). Respon pada penelitian ini adalah respon organoleptik yang meliputi warna, rasa, tekstur dan aroma. Respon kimia meliputi kadar vitamin C dan kadar gula total serta respon fisik Overrun. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa perbandingan air dan buah belimbing terpilih yaitu 1 : 1. Penelitian utama jenis bahan penstabil berpengaruh nyata terhadap warna, rasa dan vitamin C, konsentrasi sukrosa berpengaruh nyata terhadap rasa, tekstur, aroma dan vitamin C, interaksi antara jenis bahan penstabil dan konsentrasi sukrosa berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, tekstur dan vitamin C sorbet belimbing. Berdasarkan hasil penelitian utama menunjukkan bahwa sampel terbaik sorbet belimbing berdasarkan uji skoring untuk seluruh respon indrawi, kimia dan fisik adalah sampel a2b3 (jenis bahan penstabil Gum Arab dan konsentrasi sukrosa 25%) dengan nilai rata-rata warna 4,72, rasa 4,42, tekstur 4,38, aroma 4,07, kadar vitamin C 174,01 mg/100 gram sampel, kadar gula total 29,38% dan overrun 1,17%.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: JOURNAL
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 07 Apr 2016 10:31
Last Modified: 26 Oct 2021 03:21
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/2818

Actions (login required)

View Item View Item