PENGARUH KONSENTRASI ADSORBEN DAN WAKTU ADSORPSI TERHADAP KUALITAS LIMBAH MINYAK GORENG

Iwa Wardani, Alumni and Yusman Taufik, DS and Yudi Garnida, DS (2017) PENGARUH KONSENTRASI ADSORBEN DAN WAKTU ADSORPSI TERHADAP KUALITAS LIMBAH MINYAK GORENG. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Cover & lembar pengesahan.docx

Download (38kB)
[img] Text
6. BAB 1 New2.doc

Download (129kB)
[img] Text
7. BAB 2 New 2.docx

Download (67kB)
[img] Text
8. BAB 3 New.doc

Download (218kB)
[img] Text
1. Kata Pengantar New.docx

Download (16kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji atau mempelajari sejauh mana minyak goreng bekas dapat dijernihkan menggunakan adsorben. Rancangan percobaan yang digunakan adalah pola faktorial 3x3 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah Konsentrasi Bentonit (A) yang terdiri dari a1: 20%, a2: 25%, a3: 30%. Faktor kedua adalah Waktu Adsorpsi yang terdiri dari b1: 70 menit, b2: 90 menit, b3: 110 menit. Hasil perhitungan statistik analisis kimia diperoleh bahwa nilai bilangan asam dari limbah minyak goreng berkisar 4,812-5,239 mg KOH/g, kadar air 0,000% dan kekeruhan berkisar 0,498-0,601. Hasil terbaik dari analisis kimia dan statistik organoleptik dari sampel limbah minyak goreng adalah a3b3 (konsentrasi bentonit 30%, waktu adsorpsi 110 menit), dimana nilai bilangan asam 5,239 mg KOH/g, kadar air 0,000%, kekeruhan (absorbansi) 0,601, serta hasil uji organoleptik terhadap warna dan aroma, diperoleh hasil bahwa sampel a3b3 (konsentrasi bentonit 30%, waktu adsorpsi 110 menit) paling disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2014
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 18 Mar 2017 03:40
Last Modified: 29 Mar 2022 02:31
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/27057

Actions (login required)

View Item View Item