Fitrianasari Budiman, Alumni and Thomas Gozali, DS and Neneng Suliasih, DS (2016) PENGARUH KONSENTRASI ENZIM PAPAIN (Carica papaya L) DAN SUHU FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK CRACKERS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
ARTIKEL.pdf Download (418kB) | Preview |
|
Text
COVER.docx Download (52kB) |
||
Text
LEMBAR PENGESAHAN.docx Download (15kB) |
||
Text
TUGAS AKHIR - Fitrianasari Budiman.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi enzim papain dan suhu fermentasi terhadap karakteristik kerupuk. Penelitian ini menggunakan faktorial 3x3 desain eksperimen acak kelompok desain (RAK) dengan 3 kali pengulangan, di mana faktor-faktor antara lain: konsentrasi enzim papain (E), yang terdiri dari 3 tingkat, yaitu e1 (0,5%), e2 (0,75%), e3 (1,0%) dan suhu fermentasi (S) yang terdiri dari 3 tingkat, yaitu s1 (34 ° C), s2 (37 ° C), s3 (40 ° C). Respon dalam penelitian ini adalah respon kimia yang meliputi kadar air, kadar protein, dan respon organoleptik yang termasuk penampakan, aroma, kerenyahan, dan rasa. Konsentrasi enzim papain signifikan dipengaruhi atas air konten dan rasa. Suhu fermentasi secara signifikan dipengaruhi atas air konten dan kadar protein. Interaksi antara konsentrasi enzim papain dan fermentasi suhu secara signifikan berdampak pada penampakan dan air konten. Berdasarkan uji organoleptik disebut bahwa pengobatan yang dipilih pada kerupuk adalah e3s1 dengan konsentrasi enzim papain 1,0% dan Suhu fermentasi 34 ° C memiliki kadar air 4,35%, kadar protein 13,00%. Kata kunci: Enzim papain, suhu fermentasi, kerupuk.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 08 Feb 2017 02:47 |
Last Modified: | 08 Feb 2017 02:47 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/26686 |
Actions (login required)
View Item |