KAJIAN KONSENTRSI TEPUNG KETAN (Oryza sativa Glutinous) DAN GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM TEPUNG KETAN

SYAIFUL RAMADHAN, 113020134 and Ela Turmala S, Ds and Hervelly, DS (2016) KAJIAN KONSENTRSI TEPUNG KETAN (Oryza sativa Glutinous) DAN GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM TEPUNG KETAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Cover Judul.pdf

Download (91kB)
[img] Text
I PENDAHULUAN.pdf

Download (221kB)
[img] Text
Artikel Edible Film Tepung Ketan.docx

Download (686kB)
[img] Text
TA Edible Film Tepung Ketan.docx
Restricted to Repository staff only

Download (18MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung ketan dan konsentrasi gliserol terhadap karakteristik edible film tepung ketan. Manfaat dari penelitian yaitu menjadikan salah satu alternatif baru pengunaan kemasan yang bersifat biodegradable, dalam usaha mempertahankan bahan pangan dari resiko kerusakan, menambah variasi jenis kemasan yang bersifat biodegradable dan dapat dikonsumsi. Metode penelitian yang dilakukan tediri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yang dilakukan yaitu melakukan analisis kadar amilosa dan amilopektin terhadap tepung ketan dan penetapan konsentrasi pektin. Penelitian utama yang dilakukan yaitu memvariasikan konsentrasi tepung ketan dan konsentrasi gliserol. Rancangan percobaan yang digunakan adalah pola faktorial 3x5 dengan 2 kali ulangan dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang diikuti uji duncan. Faktor pertama adalah konsentrasi tepung ketan (a) yaitu 2% (a1), 3% (a2) dan 4% (a3). Faktor kedua adalah konsentrasi gliserol (b) yaitu yang terdiri dari 1% (b1), 1,5% (b2), 2% (b3), 2,5% (b4) dan 3% (b5). Respon pada penelitian ini meliputi respon kimia yaitu kadar air, respon fisik kecepatan larut. Perlakuan sampel terpilih dianalisis terhadap kuat tarik , persen elongasi dan ketebalan. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh dari konsentrasi tepung ketan dan konsentrasi gliserol terhadap karakteristik edible film tepung ketan. Hasil analisis kadar amilosa sebesar 4,65333 % dan kadar amilopektin sebesar 95,3467 %. Perlakuan terpilih pada pada penelitian pendahuluan dilihat dari kadar air yang cenderung rendah dan memiliki kecepatan larut yaitu pada konsentrasi pektin (40% b/b pati), dipilih sebagai acuan untuk penelitian utama. Perlakuan terpilih pada penelitian utama diperoleh pada perlakuan perlakuan a1b1, a1b2 dan a2b1, a1b1 dengan konsentrasi tepung ketan 2% dan konsentrasi gliserol 1%, a1b2 dengan konsentrasi tepung ketan 2% dan konsentrasi gliserol 1,5%, a2b1 dengan konsentrasi tepung ketan 3% dan konsentrasi gliserol 1%,. Hasil analisis mekanik sampel terpilih a1b1 memiliki nilai kuat tarik 4,8919 MPa, dan persen elongasi sebesar 11,8326%, a1b2 memiliki nilai kuat tarik 5,4360 MPa, dan persen elongasi sebesar 19,2745%, a2b1 memiliki nilai kuat tarik 7,2068 MPa, dan persen elongasi sebesar 12,6876%. Kata Kunci : Edible Film, Tepung Ketan, Gliserol, Pektin.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 07 Apr 2016 03:55
Last Modified: 13 Sep 2019 04:17
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/2489

Actions (login required)

View Item View Item