PENGARUH JENIS PENSTABIL DAN KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI BLACK MULBERRY (Morus Nigra Sp.)

VIKA ULFIA, 123020004 and ELA SUTRISNO, DS and Yusman Taufik, DS (2016) PENGARUH JENIS PENSTABIL DAN KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI BLACK MULBERRY (Morus Nigra Sp.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas TEknik Unpas.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL TA (English version).pdf

Download (422kB) | Preview
[img] Text
1.COVER.docx

Download (31kB)
[img] Text
8.BAB I PENDAHULUAN.docx

Download (39kB)
[img] Text
9.BAB II TINJAUAN PUSTAKA.docx
Restricted to Repository staff only

Download (73kB) | Request a copy
[img] Text
10.BAB III METODOLOGI PENELITIAN.docx
Restricted to Repository staff only

Download (131kB) | Request a copy
[img] Text
11.BAB IV PEMBAHASAN.docx
Restricted to Repository staff only

Download (92kB) | Request a copy
[img] Text
12.BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.doc

Download (27kB)
[img] Text
2.KATA PENGANTAR.docx

Download (19kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh jenis penstabil dan konsentrasi sukrosa terhadap karakteristik selai Black Mulberry. Manfaat dari penelitian ini adalah dapat menambah pengetahuan dan keterampilan tentang pemanfaatan buah black mulberry sebagai bahan selai, dilihat dari segi ekonomi akan membantu para petani dan pedagang yang berminat mengolah buah black mulberry untuk meningkatkan taraf hidupnya dan dapat dijadikan informasi tentang inovasi terbaru tentang selai black mulberry kepada masyarakat yang banyak mengandung nilai gizi yang sehat. Rancangan penelitian ini menggunakan pola faktorial 3 x 3 dalam Rancangan Acak Kelompok dengan ulangan 3 kali. Faktor pertama adalah Jenis Penstabil (P) yang terdiri dari Pektin (p1 0,2%), Gelatin (p2 0,6%) dan Gum arab (p3 0,10%). Faktor kedua adalah Konsetrasi Sukrosa (S) terdiri dari s1 (25%), s2 (30%) dan s3 (35%). Parameter pengamatan adalah analisis kimia yang meliputi kadar vitamin C, kadar air dan kadar gula total, uji fisika terhadap viskositas, serta uji organoleptik berdasarkan uji kesukaan terhadap warna, rasa, tekstur dan kenampakan. Sampel terbaik berdasarkan dari keseluruhan respon kimia, fisika, dan organoleptik adalah perlakuan p3s3 (Gum arab 0,10% dan sukrosa 35%) dengan kadar air 59,26%, tekstur 3,95 dan aktivitas antioksidan 3308,30 ppm. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa karakteristik dari selai terpilih belum memenuhi standar yang terdapat dalam SNI karena hasil tersebut belum sesuai dengan angka yang diterapkan oleh SNI. Kata Kunci : Selai, Black Mulberry, Penstabil, Sukrosa.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 01 Feb 2017 08:27
Last Modified: 18 Mar 2021 05:13
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15689

Actions (login required)

View Item View Item