PENGARUH PENAMBAHAN IKAN TERI (Stolephorus commersonii) DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK DENDENG BATANG TALAS (Colocasia esculenta (L) Schott)

DINNA DWI HERLIANI, 123020298 and Thomas Gozali, DS and Neneng Suliasih, DS (2016) PENGARUH PENAMBAHAN IKAN TERI (Stolephorus commersonii) DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK DENDENG BATANG TALAS (Colocasia esculenta (L) Schott). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Artikel Dinna 12.298.pdf

Download (467kB) | Preview
[img] Slideshow
ppt sidang dinna [Autosaved].pptx

Download (1MB)
[img] Text
TA Dinna 12.298.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh penambahan ikan teri dan suhu pengeringan terhadap karakteristik dendeng batang talas. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan factorial 3x3 dalam rancangan petak terbagi (RPT) dengan ulangan sebanyak 3 kali, dimana faktornya meliputi: penambahan ikan teri (T) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu t1 (10%), t2 (15%), t3 (20%) dan suhu pengeringan (P) yang terdiri dari 3 taraf yaitu p1 (60°C), p2 (65°C), p3 (70°C). Respon pada penelitian ini adalah respon kimia yang meliputi kadar air, kadar protein, kadar serat kasar dan respon organoleptik yang meliputi warna, rasa, aroma, tekstur dan uji kalsium pada sampel terpilih. Penambahan ikan teri berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein2 kadar serat kasar, warna, rasa, aroma dan tekstur. Suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar serat kasar, warna, rasa, dan aroma, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tekstur dendeng batang talas. Interaksi antara penambahan ikan teri dan suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air, warna, rasa, dan aroma dendeng batang talas. Berdasarkan analisis kimia dan uji organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan terpilih pada dendeng batang talas adalah t1p2 (penambahan ikan teri 10% dan suhu pengeringan 65°C), memiliki kadar air 7,18%, kadar protein 19,31-19,50%, kadar serat kasar 3,25-4,30%, dan kadar kalsium 1,74 mg Ca/100 gram. Kata kunci: ikan teri, suhu pengeringan, dendeng batang talas.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 27 Jan 2017 02:34
Last Modified: 27 Jan 2017 02:34
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15041

Actions (login required)

View Item View Item