KAJIAN KARAKTERISTIK EDIBLE FILM PATI HANJELI (Coix lacyma-jobi L.) DENGAN PENGARUH KONSENTRASI PEMLASTIS SORBITOL DAN KONSENTRASI PENSTABIL CMC

ASTRIA PANGESTI RAHAYU, 123020239 and Hasnelly, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds (2017) KAJIAN KARAKTERISTIK EDIBLE FILM PATI HANJELI (Coix lacyma-jobi L.) DENGAN PENGARUH KONSENTRASI PEMLASTIS SORBITOL DAN KONSENTRASI PENSTABIL CMC. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
1. COVER TA.pdf

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. BAB I.pdf

Download (184kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik edible film dari pati hanjeli. Langkah pertama dari penelitian adalah membuat pati hanjeli dan pemilihan jenis pemlastis (sorbitol, gliserol, dan lilin lebah) dengan uji kuat tarik dan persen perpanjangan (elongasi). Hasil uji kuat tarik dan persen perpanjangan menunjukkan hasil terbaik pada pemlastis sorbitol. Langkah kedua adalah untuk membuat edible film dari pati hanjeli dengan penambahan pemlastis sorbitol dan penstabil CMC. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3x3 dengan 3 kali pengulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi pemlastis sorbitol (P) yang terdiri dari p1 (1%), p2 (2%), dan p3 (3%). Faktor kedua adalah konsentrasi CMC (S) yang terdiri dari s1 (1%), s2 (2%), dan s3 (3%). Data dianalisis dengan ANAVA dan uji lanjut DUNCAN dengan interval kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi sorbitol sebagai pemlastis dan konsentrasi CMC sebagai penstabil berpengaruh pada karakteristik edible film pati hanjeli dan terjadi interaksi pada kadar air dan kecepatan larut edible film pati hanjeli. Hasil analisis dipilih dengan karakteristik terbaik dari edible film yaitu p1s1 memiliki nilai kuat tarik 10,651 MPa, persen elongasi sebesar 54% dan laju transmisi uap air sebesar 121,4676 (g/m2/24h), p2s3 memiliki nilai kuat tarik 4,152 MPa, persen elongasi sebesar 40,7% dan laju transmisi uap air sebesar 110,9091 (g/m2/24h). Kata kunci : Edible Film, Hanjeli, Pati, Sorbitol, dan CMC.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 19 Jan 2017 09:23
Last Modified: 19 Jan 2017 09:23
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/14630

Actions (login required)

View Item View Item