CHANDRA IRAWAN, 103020007 and ELA SUTRISNO, DS and Nana Sutisna Achyadi, Ds (2016) PENGARUH SUHU PENGERINGAN DAN JENIS FOAMING AGENT TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK AIR KELAPA DENGAN METODE FOAM-MAT DRYING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
cover.pdf Download (180kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRACT.pdf Download (83kB) | Preview |
|
|
Text
INTISARI.pdf Download (85kB) | Preview |
|
|
Text
I PENDAHULUAN.pdf Download (175kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan dan jenis foaming agent terhadap karakteristik minuman serbuk air kelapa. Penelitian ini terdiri dari penelitian pendahulan yang bertujuan untuk menentukan pH terpilih yang digunakan pada penelitian utama. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan dan jenis foaming agent. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3x2 dengan 4 kali ulangan. Faktor pertama adalah suhu pengering (40 0 C, 50 0 C, dan 60 0 C) dan faktor kedua yaitu jenis pembuih (albumin dan tween 80). Respon pada penelitian ini meliputi respon kimia kadar kalsium dan kadar air, respon fisika uji kelarutan, dan respon indrawi terhadap warna, aroma, rasa, dan kenampakan. Hasil penelitian pendahuluan menunjukan pH terpilih sebesar 7 yang berarti netral digunakan pada penelitian utama suhu pengering berpengaruh nyata terhadap kadar kalsium, karakteristik warna serbuk, dan rasa serbuk air kelapa. Jenis foaming agent (pembuih) berpengaruh nyata terhadap kadar air, kelarutan, aroma serbuk, dan rasa serbuk air kelapa. Berdasarkan respon indrawi warna, aroma, rasa, kenampakan didapatkan hasil terbaik a3b1 (dengan suhu pengeringan 60 0 C dan jenis pembuih albumin).
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 23 Sep 2016 13:12 |
Last Modified: | 23 Sep 2016 13:12 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/12498 |
Actions (login required)
View Item |