KAJIAN SUHU KRISTALISASI DAN KONSENTRASI ETANOL PADA KRISTALISASI MOLASE YANG DIJERNIHKAN

Hervelly, DS and Yusep Ikrawan, DS and Dewi Mulyani, Alumni (2016) KAJIAN SUHU KRISTALISASI DAN KONSENTRASI ETANOL PADA KRISTALISASI MOLASE YANG DIJERNIHKAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
ARTIKEL KAJIAN SUHU KRISTALISASI DAN KONSENTRASI ETANOL.pdf

Download (238kB)
[img] Text
KAJIAN SUHU KRISTALISASI DAN KONSENTRASI ETANOL PADA KRISTALISASI MOLASE YANG DIJERNIHKAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya korelasi suhu kristalisasi dan konsentrasi etanol terhadap karakteristik kristal gula dari molase yang dijernihkan. Manfaat dari penelitian ini untuk meningkatkan jumlah produksi gula di Indonesia. Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari tiga tahap, yaitu penelitian tahap satu yang terdiri dari analisis kandungan gula pada molase dan penjernihan molase, penelitian tahap dua terdiri dari hidrolisis dan penguapan dengan vakum evaporator, dan penelitian tahap tiga yaitu kristalisasi antisolven dari molase yang dijernihkan dan menentukan korelasi suhu kristalisasi dan konsentrasi etanol terhadap karakteristik kristal yang dihasilkan. Rancangan analisis yang dilakukan adalah regresi linier, adapun faktor yang digunakan adalah variasi konsentrasi etanol 75%, 85%, dan 95% dan suhu kristalisasi 10 o C, 15 o C dan 20 o C. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi etanol yang digunakan sebagai antisolven dalam kristalisasi berkorelasi dengan massa kristal, titik leleh dan kadar air. Semakin tinggi konsentrasi etanol semakin banyak kristal yang dihasilkan, sedangkan titik leleh dan kadar airnya semakin rendah.Suhu kristalisasi yang digunakan berkorelasi dengan massa kristal yang dihasilkan dan titik leleh kristal. Semakin rendah suhu semakin banyak kristal yang dihasilkan dan semakin rendah titik leleh. Kristal yang dihasilkan dari kristalisasi antisolven pada suhu 10 o C menggunakan etanol 95% memiliki kandungan fruktosa 7,79%, glukosa 44,40% dan sukrosa 45,00%, untuk etanol 85% memiliki kandungan fruktosa 21,72%, glukosa 2,30% dan sukrosa 79,89%, dan untuk etanol 75% memiliki kandungan glukosa 27,29% dan sukrosa 79,80%. Abstract

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 11 Aug 2016 18:40
Last Modified: 11 Aug 2016 18:41
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/8570

Actions (login required)

View Item View Item