SALMADINA RAUF, REGINA (2025) PERANCANGAN MANAJEMEN SEPARASI KARYAWAN UNTUK MENGURANGI TURN OVER KARYAWAN GEN Z (STUDI KASUS : RESTAURANT SIAP SAJI DI BANDAR LAMPUNG). Thesis(S2) thesis, UNIVERSITAS PASUNDAN.
|
Text
Naskah untuk Perpustakaan.pdf Download (325kB) | Preview |
Abstract
Tingginya tingkat Turnover karyawan di industri restauran siap saji menjadi tantangan besar bagi perusahaan dalam menjaga stabilitas operasional dan efisiensi biaya rekrutmen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengembangkan perancangan manajemen separasi yang efektif bagi karyawan Generasi Z di industri restoran siap saji dengan menggunakan metode Analisis Cohort dan Analisis Prediktif. Generasi Z, yang merupakan kelompok usia muda yang baru memasuki dunia kerja, memiliki karakteristik dan preferensi yang berbeda dibandingkan generasi sebelumnya, sehingga memerlukan pendekatan retensi yang berbeda. Analisis Cohort ini digunakan untuk mengidentifikasi pola Turnover berdasarkan kelompok jumlah resign karyawan, sedangkan analisis prediktif diterapkan untuk memprediksi peningkatan jumlah karyawan resign di restauran siap saji tersebut selama satu tahun kedepan. Hasil penelitian menunjukan bahwa karyawan gen Z memiliki tingkat Turnover yang lebih tinggi dalam 3-6 bulan pertama dibandingkan dengan periode lainnya dan tingkat Turnover yang semakin tinggi. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan restoran siap saji dalam merancang kebijakan yang lebih sesuai dengan kebutuhan karyawan Generasi Z untuk meningkatkan retensi dan mengurangi tingkat Turnover. Kata kunci : Turnover, Gen Z, Perilaku Organisasi, Cohort Analysis, Predictive Analysis, Retensi Karyawan
| Item Type: | Thesis (Thesis(S2)) |
|---|---|
| Subjects: | RESEARCH REPORT |
| Divisions: | Pascasarjana > S2-Teknik Industri 2025 |
| Depositing User: | Mr soeryana soeryana |
| Date Deposited: | 06 Nov 2025 07:26 |
| Last Modified: | 06 Nov 2025 07:26 |
| URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/81723 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
