Pramesti Cahyadewi, Adella (2025) KAJIAN PERSIAPAN SERTIFIKASI PENERAPAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA PROSES PRODUKSI PERUSAHAAN CIMOL BOJOT MOZZARELLA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Adella Pramesti_213020088_Teknologi Pangn_Tugas Akhir dan Artikel.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Keamanan pangan merupakan syarat penting bagi pangan yang akan dikonsumsi oleh masyarakat. PT. XXX ingin menerapkan sistem manajemen Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) untuk meningkatkan jaminan mutu produk. Sehingga perlu adanya kajian mengenai persyaratan dasar HACCP dan perancangan sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh rancangan HACCP pada produksi Cimol Bojot dengan menggunakan prinsip-prinsip HACCP, sehingga dapat diketahui kelayakan yang dapat diajukan untuk sertifikasi dari rencana tersebut. Manfaat penelitian ini yaitu untuk memberikan informasi mengenai cara mengidentifikasi titik-titik kendali kritis pada produksi cimol bojot serta pengendalian dan tindakan korektifnya. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan berpedoman pada 12 langkah dan 7 prinsip HACCP. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan dengan metode tersebut terdapat pembentukan tim HACCP, deskripsi produk, identifikasi penggunaan produk, pembuatan diagram alir, verifikasi diagram alir, analisis bahaya dan signifikansinya, penetapan titik kendali kritis (TKK), penetapan batas kritis, penetapan sistem pemantauan, penetapan tindakan korektif, penetapan verifikasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil kajian HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pada proses produksi Cimol Bojot Mozzarella di PT XXX dapat disimpulkan bahwa dokumen HACCP yang telah dibuat layak untuk diajukan sertifikasi HACCP. Hal tersebut dapat dikatakan layak karena industri telah memenuhi program prasyarat dasar HACCP dan juga telah memenuhi dokumen yang berisi 12 tahapan HACCP, dimana dapat diketahui potensi bahaya, tindakan pengendalian, tindakan korektif, hingga pendokumentasiannya. Kata kunci: Keamanan pangan, Hazard Analysis Critical Control Poin (HACCP), Analisis Bahaya, Titik Kendali Kritis (TKK)
| Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
|---|---|
| Subjects: | S1-Skripsi |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2025 |
| Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
| Date Deposited: | 31 Oct 2025 03:09 |
| Last Modified: | 31 Oct 2025 03:09 |
| URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/81664 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
