IRNA GUSNIAR, u Regina Octavia Ronald, S.Sn., M.Si. (2025) PENGKARYAAN MEMVISUALISASIKAN KARAKTER REMPAH-REMPAH NUSANTARA DALAM FOTOGRAFI STILL LIFE DENGAN TEKNIK FLAT LAY IRNA GUSNIAR:216020010. Skripsi(S1) thesis, Fotografi.
![]() |
Text
SKRIPSI TUGAS AKHIR_ IRNA GUSNIAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
Abstract
Pengkaryaan ini bertujuan untuk memvisualisasikan karakter rempah-rempah Nusantara melalui medium visual berupa fotografi still life dengan teknik flat lay. Fokus utama karya ini adalah rempah-rempah yang diklasifikasikan dari menu dalam salah satu buku kuliner Sunda, sebagai representasi penerapan rempah dalam kehidupan sehari-hari, seperti cabai, bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam, kemiri, jahe, kunyit, kencur, ketumbar, merica, dan serai. Teknik flat lay dipilih karena mampu menyajikan objek secara menyeluruh dari sudut pandang atas, sehingga bentuk, warna, dan tekstur rempah dapat ditampilkan secara informatif. Pengkaryaan ini menggunakan metode kualitatif dengan desain eksploratif. Komposisi visual menerapkan prinsip rule of thirds, garis, bentuk, dan lainnya yang menunjang keseimbangan visual. Pencahayaan menggunakan continuous light, dengan karakter lampu yang menyala secara terus-menerus sehingga memberikan kemudahan dalam pengamatan langsung terhadap hasil akhir. Properti pendukung seperti alas dan dedaunan digunakan untuk memperkuat nuansa visual tanpa mengganggu dominasi objek utama. Melalui karya ini, rempah dihadirkan tidak hanya sebagai objek visual, tetapi juga sebagai simbol budaya memiliki nilai edukatif dan komunikatif. Kata kunci: Rempah-rempah, Nusantara, fotografi, still life, flat lay.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Seni dan Sastra > Fotografi dan Film 2025 |
Depositing User: | mr FISS-Oman - |
Date Deposited: | 02 Oct 2025 06:28 |
Last Modified: | 02 Oct 2025 06:28 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/78841 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |