PENGARUH HERBISIDA NABATI EKSTRAK DAUN KETAPANG (Terminalia catappa L.) TERHADAP KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN GULMA DI KEBUN KAILAN (Brassica oleracea L.) PARONGPONG, KABUPATEN BANDUNG BARAT

Satiaatmadja Ismail Fauzi Bastaman, 215040052 (2025) PENGARUH HERBISIDA NABATI EKSTRAK DAUN KETAPANG (Terminalia catappa L.) TERHADAP KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN GULMA DI KEBUN KAILAN (Brassica oleracea L.) PARONGPONG, KABUPATEN BANDUNG BARAT. Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.

[img] Text
COVER.pdf

Download (197kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (711kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (275kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (249kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (660kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (513kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (173kB)
Official URL: https://fkip.unpas.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa L.) sebagai herbisida nabati dalam menurunkan keanekaragaman dan kelimpahan gulma di kebun kailan (Brassica oleracea L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan konsentrasi ekstrak, yaitu 0% (kontrol), 10%, 25%, 50%, dan 75%, masing-masing terdapat pengulangan sebanyak lima kali, yang menjadikan total sampel menjadi 25 plot dan masing-masing plot memiliki luas 1x1 m. Variabel yang diamati meliputi indeks keanekaragaman Shannon-Wiener, kelimpahan gulma per spesies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun ketapang secara signifikan efektif dalam menurunkan keanekaragaman dan kelimpahan gulma di kebun kailan seiring dengan peningkatan konsentrasi dan durasi aplikasi. Pada plot kontrol (0%), indeks keanekaragaman dan kelimpahan gulma cenderung meningkat atau stabil. Sebaliknya, pada perlakuan ekstrak daun ketapang, terjadi penurunan indeks keanekaragaman dan kelimpahan yang progresif dari konsentrasi 10% hingga 75%. Lima spesies gulma yang teridentifikasi diantaranya Cyperus rotundus, Ageratum conyzoides, Oxalis corniculata, Panicum repens, dan Setaria palmifolia. Konsentrasi ekstrak yang paling berpengaruh dalam menurunkan indeks keanekaragaman yaitu konsentrasi 75%, yang mampu menurunkan rata-rata 0,679. Dapat disimpulkan bahwa konsentrasi ekstrak daun ketapang antara 75% merupakan konsentrasi paling efektif secara umum, baik dalam menekan keanekaragaman maupun kelimpahan gulma Kata kunci: Herbisida Nabati, Terminalia catappa, Gulma, Kenekaragaman, Kelimpahan, Brassica oleracea

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Biologi 2025
Depositing User: E. Nurhayati Djaroni
Date Deposited: 16 Sep 2025 07:26
Last Modified: 16 Sep 2025 07:26
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/78398

Actions (login required)

View Item View Item