INOVASI DAN PENGEMBANGAN PRODUK MAKANAN OBAT BERBAHAN DASAR EKSTRAK SERANGGA POTENSI OBAT MASYARAKAT BANDUNG RAYA

Nurhasanah Anisa Yuniar, 215040031 (2025) INOVASI DAN PENGEMBANGAN PRODUK MAKANAN OBAT BERBAHAN DASAR EKSTRAK SERANGGA POTENSI OBAT MASYARAKAT BANDUNG RAYA. Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.

[img] Text
COVER.pdf

Download (156kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (257kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (254kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (354kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (454kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (227kB)
Official URL: https://fkip.unpas.ac.id/

Abstract

Pemanfaatan serangga lokal sebagai bahan dasar makanan fungsional masih terbatas, padahal serangga mengandung senyawa bioaktif dan nutrisi tinggi yang berpotensi sebagai makanan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Cookies berbasis tepung serangga lokal (Hermetia Illucens, Tenebrio molitor, dan Apis cerana) dengan metode Low-Temperature Functional Food Processing. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif melalui uji laboratorium kandungan gizi (protein, lemak, karbohidrat) dan uji organoleptik (aroma, rasa, efek samping) tanpa replikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Cookies Hermetia Illucens memiliki protein tertinggi (7,15%) dan komposisi paling seimbang. Cookies Tenebrio molitor memiliki lemak tertinggi (41,87%), sedangkan Cookies Apis cerana memiliki karbohidrat dominan (53,05%). Uji organoleptik menunjukkan semua varian disukai responden dan tidak menimbulkan efek samping. Kesimpulannya, Cookies serangga memiliki potensi sebagai makanan fungsional yang bergizi dan diterima konsumen. Disarankan pengembangan lebih lanjut pada varian Hermetia Illucens, serta inovasi rasa dan kemasan untuk meningkatkan penerimaan pasar secara luas. Kata kunci: serangga lokal, Cookies, kandungan gizi, organoleptik, makanan fungsional.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Biologi 2025
Depositing User: E. Nurhayati Djaroni
Date Deposited: 21 Aug 2025 06:37
Last Modified: 21 Aug 2025 06:37
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/77797

Actions (login required)

View Item View Item