Fatiah, Selvi Nanda (2024) OPTIMALISASI FORMULASI DENDENG JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) DENGAN KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.) MENGGUNAKAN METODE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
![]() |
Text
Selvi Nanda Fatiah_203020148_Teknologi Pangan.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi optimal pada pembuatan dendeng jamur tiram dengan penambahan kacang koro pedang menggunakan design expert metode d-optimal. Manfaat penelitian ini untuk menambah wawasan dalam pengolahan dendeng jamur tiram kacang koro pedang dan penggunaan design expert. Penelitian yang dilakukan terdiri dari empat tahap. Tahap pertama merupakan proses perendaman kacang koro pedang untuk menghilangkan kadar asam sianida (HCN) dan uji kadar asam sianida (HCN). Tahap kedua merupakan proses trial formulasi pendahuluan, penentuan batas maksimum dan batas minimum, penentuan respon penelitian, serta penentuan total runs pada design expert. Tahap ketiga merupakan proses analisis respon kimia dan respon organoleptik. Tahap keempat merupakan proses verifikasi formulasi optimal berdasarkan respon menggunakan design expert metode mixture d-optimal. Berdasarkan hasil penelitian pada formulasi dendeng jamur tiram kacang koro pedang yang dihasilkan oleh design expert terdiri dari 12 formulasi yang kemudian dilakukan verifikasi sehingga didapatkan 1 formulasi optimal dengan nilai desirability sebesar 0,650. Formulasi optimal terdiri dari komponen jamur tiram sebesar 46,09% dan kacang koro pedang sebesar 14,76%. Hasil respon kimia terdiri dari kadar protein sebesar 18,20%, kadar air sebesar 4,03%, kadar serat kasar sebesar 4,50%, kadar lemak sebesar 2,42%, dan kadar asam sianida (HCN) sebesar 10,64 mg/kg. Hasil respon organoleptik terdiri dari atribut aroma sebesar 5,23, atribut rasa sebesar 5,53, atribut tekstur sebesar 4,67, dan atribut warna sebesar 5,33. Kata Kunci: Dendeng, Jamur Tiram, Kacang Koro Pedang, Design Expert, Optimasi Formulasi.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 15 Aug 2025 02:12 |
Last Modified: | 15 Aug 2025 02:12 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/77759 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |