KARAKTERISTIK NUGGET NABATI BERBASIS TEMPE DENGAN KONSENTRASI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) DAN KONSENTRASI SODIUM TRIPOLYPHOSPHATE (Na5P3O10) BERBEDA

ERINDRA, AULIA SYIFA (2024) KARAKTERISTIK NUGGET NABATI BERBASIS TEMPE DENGAN KONSENTRASI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) DAN KONSENTRASI SODIUM TRIPOLYPHOSPHATE (Na5P3O10) BERBEDA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Repository Tugas Akhir_Aulia Syifa Erindra_203020146.pdf

Download (527kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari dan menghasilkan produk vegetarian dengan memanfaatkan produk pangan yang mudah rusak dan berlimpah dimasyarakat. Penelitian ini terdiri dari 2 faktor yaitu konsentrasi jamur tiram putih (0%), (5%), (10%), (15%) dan konsentrasi sodium tripolyphosphate (Na5P3O10) (0,1%) dan (0,3%). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali pengulangan dengan 24 satuan percobaan. Respon dalam penelitian ini terdiri dari respon kimia yaitu analisis kadar serat kasar dan analisis kadar protein dan respon organoleptik atribut tekstur, aroma, rasa dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi jamur tiram putih berpengaruh terhadap kadar serat kasar, kadar protein, tekstur dan rasa tetapi tidak berpengaruh terhadap aroma dan warna. Konsentrasi sodium tripolyphosphate (Na5P3O10) berpengaruh terhadap kadar protein, tekstur dan rasa tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar serat kasar, tekstur, aroma dan warna. Interaksi antara konsentrasi jamur tiram putih dan sodium tripolyphosphate (Na5P3O10) berpengaruh terhadap kadar protein, tekstur dan rasa. Kata kunci : Jamur tiram, sodium tripolyphosphate, nugget nabati.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 14 Aug 2025 03:59
Last Modified: 14 Aug 2025 03:59
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/77739

Actions (login required)

View Item View Item