PERBANDINGAN TEPUNG FLAXSEED (Linum usitatissimum) DENGAN TEPUNG KACANG TUNGGAK (Vigna unguiculata) TERHADAP KARAKTERISTIK FOOD BAR

EPRILLIA, MAYA ANDRA (2024) PERBANDINGAN TEPUNG FLAXSEED (Linum usitatissimum) DENGAN TEPUNG KACANG TUNGGAK (Vigna unguiculata) TERHADAP KARAKTERISTIK FOOD BAR. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Maya Andra Eprillia_203020079_Teknologi Pangan.pdf

Download (896kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung flaxseed dengan tepung kacang tunggak terhadap karakteristik food bar. Rancangan percobaan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu faktor A (perbandingan tepung flaxseed dengan tepung kacang tunggak) yang dibagi menjadi 6 taraf yaitu a1 (9:1), a2 (7:3), a3 (6:4), a4 (4:6), a5 (3:7), dan a6 (1:9), dengan 4 kali ulangan. Data diolah secara statistik menggunakan analisis variansi (ANAVA) dengan taraf signifikansi 5% dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Karakteristik kimia (kadar air metode gravimetri, kadar serat kasar metode gravimetri, kadar protein metode Kjeldahl, kadar lemak metode Soxhlet, kadar karbohidrat metode Luff-schoorl, dan kadar serat pangan metode gravimetri non-enzimatis), karakteristik sensoris (warna, aroma, tekstur, dan rasa), dan penentuan (%) Angka Kecukupan Gizi (AKG) diamati pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung flaxseed dengan tepung kacang tunggak berpengaruh terhadap warna, aroma, tekstur, dan rasa food bar. Perlakuan a1 (perbandingan tepung flaxseed dengan tepung kacang tunggak sebesar 9:1) menunjukkan hasil sampel terbaik dan yang lebih disukai panelis dengan kadar air 7,67%, kadar serat kasar 8,82%, kadar protein 6,13%, kadar lemak 29,92%, kadar karbohidrat 59,12%, kadar serat pangan 30,63%, dan total kalori 173,53 kkal. Kata kunci: Tepung flaxseed, tepung kacang tunggak, food bar.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 13 Aug 2025 05:00
Last Modified: 13 Aug 2025 05:00
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/77717

Actions (login required)

View Item View Item