PENGARUH PERBANDINGAN MOCAF, TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris) DENGAN TEPUNG BUAH DELIMA (Punica granatum) DAN JENIS HIDROKOLOID TERHADAP KARAKTERISTIK COOKIES

Dwiguna, Gina Lugina (2024) PENGARUH PERBANDINGAN MOCAF, TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris) DENGAN TEPUNG BUAH DELIMA (Punica granatum) DAN JENIS HIDROKOLOID TERHADAP KARAKTERISTIK COOKIES. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
GINA LUGINA DWIGUNA_203020068_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (383kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan mocaf, tepung kacang merah, dengan tepung buah delima terhadap karakteristik Cookies. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menambah inovasi produk Cookies, meningkatkan penggunaan mocaf, tepung kacang merah, dan tepung buah delima, menghasilkan Cookies yang lebih sehat. Metode penelitian utama dilakukan untuk menentukan pengaruh perbandingan mocaf, tepung kacang merah, dengan tepung buah delima terhadap karakteristik Cookies. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 2 faktor. Faktor perbandingan mocaf, tepung kacang merah, dengan tepung buah delima terdiri dari 3 taraf yaitu (5:4:1, 6:3:1, 7:2:1) sedangkan faktor jenis hidrokoloid terdiri dari 3 taraf yaitu (xanthan gum, guar gum, dan CMC). Variabel respon pada penelitian ini adalah uji organoleptik meliputi warna, rasa, aroma, dan tekstur. Respon Kimia meliputi kadar air, kadar abu, dan kadar protein. Respon Fisik meliputi uji warna, kekerasan, dan volume pengembangan Cookies. Perbandingan mocaf, tepung kacang merah, dan tepung buah delima berpengaruh terhadap kadar abu, kadar protein, warna (a* dan b*), volume pengembangan Cookies, organoleptik atribut (warna, aroma, rasa, tekstur) pada Cookies. Jenis hidrokoloid berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kekerasan, warna (L, a*, b*), organoleptik (rasa). Interaksi antara perbandingan mocaf, tepung kacang merah, dengan tepung buah delima dan jenis hidrokoloid berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, warna (L, a*, b*), organoleptik (warna, aroma, dan rasa). Kata kunci :Mocaf, Tepung Kacang Merah, Tepung Buah Delima, Cookies

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:18
Last Modified: 13 Aug 2025 03:18
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/77697

Actions (login required)

View Item View Item