OPTIMALISASI FORMULASI DAN SUHU PENGERINGAN GETUK SINGKONG KERING SARI BUAH BLACK MULBERRY (Morus nigra L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHOD (RSM)

Apsari, Feby Dwi (2024) OPTIMALISASI FORMULASI DAN SUHU PENGERINGAN GETUK SINGKONG KERING SARI BUAH BLACK MULBERRY (Morus nigra L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHOD (RSM). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Feby Dwi Apsari_203020067_Teknologi Pangan.pdf

Download (894kB)

Abstract

Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi yang optimal dalam pembuatan produk getuk singkong kering sari buah black mulberry menggunakan program Design Expert versi 13 metode Response Surface Method (RSM). Respon pada penelitian ini terdiri dari respon kimia dan organoleptik. Respon kimia meliputi kadar air dan kadar karbohidrat total. Respon organoleptik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian berdasarkan prediksi program Design Expert menghasilkan formula yang optimal yaitu singkong 65%, sari black mulberry 10% dan suhu pengeringan 70oC dengan prediksi nilai kadar air sebesar 27,294%, kadar karbohidrat total 84,033%, aroma 4,00, warna 4,74, rasa 3,59, dan tekstur 3,95, sehingga didapatkan nilai ketepatan yaitu 0,886. Kata kunci: Getuk Kering, Design Expert, Optimasi Formula, Response Surface Method (RSM)

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:05
Last Modified: 13 Aug 2025 03:05
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/77695

Actions (login required)

View Item View Item