Santi, Fahla Nur (2024) PERBANDINGAN CAMPURAN TEPUNG OKARA, TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) DAN TEPUNG BERAS (Oryza sativa L.) TERHADAP KARAKTERISTIK COOKIES. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
![]() |
Text
Fahla Nur Santi_203020134_Teknologi Pangan.pdf Download (1MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan campuran antara tepung okara, tepung kacang hijau, dan tepung beras terhadap karakteristik cookies. Rancangan percobaan dalam analisis ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu faktor A (perbandingan campuran tepung okara, tepung kacang hijau, dan tepung beras) yang dibagi menjadi 5 taraf yaitu a1 (1:2:3), a2 (2:3:1), a3 (3:1:2), a4 (3:3:0), dan a5 (3:0:3), dengan 5 kali ulangan. Data diolah secara statistik menggunakan analisis variansi (ANAVA) dengan taraf signifikansi 5% dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Respon yang diamati meliputi respon kimia (kadar protein metode kjedahl, kadar serat kasar metode gravimetri, dan kadar lisin metode UPLC untuk sampel terpilih), dan respon organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan campuran tepung okara, tepung kacang hijau, dan tepung beras berpengaruh terhadap kadar protein, kadar serat kasar, warna, aroma, rasa, dan tekstur. Perlakuan a5 (perbandingan campuran tepung okara dengan tepung kacang hijau dan tepung beras sebesar 3:0:3) menunjukkan sampel hasil terpilih dan yang lebih disukai oleh panelis dengan hasil protein sebesar 6,78%, serat kasar sebesar 12,03% dan kadar lisin sebanyak 2353,58 mg/kg. Kata kunci : Tepung Okara, Tepung Kacang Hijau, Tepung Beras, Cookies
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 02:57 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 02:57 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/77694 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |