PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) DENGAN TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) TERHADAP KARAKTERISTIK FLAKES SUSOR

Novianti, Elvina Dian (2024) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) DENGAN TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) TERHADAP KARAKTERISTIK FLAKES SUSOR. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Elvina Dian Novianti_203020070_Teknologi Pangan.pdf

Download (553kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung sukun dengan tepung sorgum terhadap karakteristik flakes susor. Manfaat penelitian ini yaitu sebagai sarana informasi pada pengolahan produk flakes dari tepung sukun dan tepung sorgum, pemanfaatan bahan baku lokal dari tepung sukun dan tepung sorgum, dan sebagai bahan diversifikasi produk pangan dari bahan tepung sukun dan tepung sorgum menjadi flakes susor. Penelitian yang dilakukan terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu melakukan analisis bahan baku tepung sukun dan tepung sorgum dengan analisis kadar air, kadar protein, dan kadar karbohidrat (pati). Penelitian utama dilakukan dengan menggunakan RAK satu faktor yaitu perbandingan tepung sukun dan tepung sorgum yang terdiri dari lima taraf a1 (1:3), a2 (1:2), a3 (1:1), a4 (2:1), a5 (3:1) dengan respon analisis yaitu respon kimia meliputi analisis kadar air, kadar protein, kadar kabohidrat (pati), respon fisik meliputi daya serap air, dan respon organoleptik analisis hedonik meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur. Hasil penelitian berdasarkan ANAVA dihasilkan bahwa perbandingan tepung sukun dengan tepung sorgum berpengaruh terhadap karakteristik flakes susor yang dihasilkan dan dapat diterima oleh masyrakat dengan sampel terpilih yaitu perlakuan a2 (1:2) berdasarkan rata-rata analisis dengan kadar air sebesar 3,28%, kadar protein sebesar 5,69%, kadar karbohidrat sebesar 69,30%, dan daya serap air sebesar 53,95%. Kata kunci : Tepung Sukun, Tepung Sorgum, Flakes

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 13 Aug 2025 02:44
Last Modified: 13 Aug 2025 02:44
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/77692

Actions (login required)

View Item View Item