PERBANDINGAN LABU KUNING (Cucurbita moschata) DENGAN AIR DAN JENIS HIDROKOLOID TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELI KERING

Putri, Bernaditta (2024) PERBANDINGAN LABU KUNING (Cucurbita moschata) DENGAN AIR DAN JENIS HIDROKOLOID TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELI KERING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Bernaditta Putri_203020049_Teknologi Pangan.pdf

Download (798kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perbandingan labu kuning dengan air dan jenis hidrokoloid terhadap karakteristik permen jeli kering. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan tiga kali ulangan. Faktor penelitian ini yaitu perbandingan labu kuning dengan air (A) dengan taraf 1:1, 1:2, dan 1:3, dan jenis hidrokoloid (B) dengan taraf agar-agar, karagenan, dan xanthan gum. Respon pada penelitian ini yaitu respon kimia kadar air dan kadar gula reduksi, respon fisik uji intensitas warna L*, a*, dan b*, dan uji fisik kekerasan, serta respon organoleptik metode uji hedonik dengan atribut warna, aroma, rasa, dan tekstur. Perlakuan terpilih kemudian dilakukan uji karoten total. Hasil penelitian menunjukan perbandingan labu kuning dengan air dan jenis hidrokoloid berpengaruh terhadap kadar air, kadar gula reduksi, intensitas warna L*, a*, dan b*, tingkat kekerasan, dan organoleptik atribut warna, aroma, rasa, dan tekstur permen jeli kering. Interaksi antara perbandingan labu kuning dengan air dan jenis hidrokoloid berpengaruh terhadap intensitas warna L*, a*, dan b*, tingkat kekerasan, dan organoleptik atribut warna, aroma, rasa, dan tekstur permen jeli kering. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan perbandingan labu kuning dengan air 1:1 dan jenis hidrokoloid agar-agar (a1b1) adalah sampel terpilih dengan nilai rata-rata kadar air 8,43%, kadar gula reduksi 8,33%, kadar karoten total 5,34136 ppm, nilai L* 45,22, nilai a* 5,30, nilai b* 21,38, dan tingkat kekerasan 0,030. Pada respon organoleptik, perlakuan a1b1 memiliki nilai rata-rata warna 4,83, aroma 4,58, rasa 4,10, dan tekstur 3,79. Kata kunci: permen jeli kering, labu kuning, jenis hidrokoloid

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 12 Aug 2025 04:13
Last Modified: 12 Aug 2025 04:13
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/77676

Actions (login required)

View Item View Item