PENGARUH PERBANDINGAN KENARI (Canarium indicum L.) DENGAN KEMIRI (Aleurites moluccana Wild.) TERHADAP KARAKTERISTIK PESTO INDONESIA

Wahidah, Alfia Masrurotul (2024) PENGARUH PERBANDINGAN KENARI (Canarium indicum L.) DENGAN KEMIRI (Aleurites moluccana Wild.) TERHADAP KARAKTERISTIK PESTO INDONESIA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Alfia Masrurotul Wahidah_203020069_Teknologi Pangan.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pesto adalah saus pasta Italia yang tersebar luas dan bahan utamanya adalah herba atau campuran herba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan bahan kenari dengan kemiri terhadap karakteristik dari pesto Indonesia. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor, yaitu perbandingan kenari dengan kemiri yang terdiri dari 5 taraf yaitu R1 (1:0), R2 (3:1), R3 (1:1), R4 (1:3), R5 (0:1). Respon yang diuji pada penelitian ini terdiri dari uji kimia (kadar lemak, kadar free fatty acid, aktivitas antioksidan), uji fisik (uji intensitas warna dan viskositas), ujiorganoleptik terhadap warna, aroma, warna, dan tekstur. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kenari dengan kemiri berpengaruh terhadap karakteristik kimia (kadar lemak, kadar free fatty acid, aktivitas antioksidan), karakteristik fisik (intensitas warna dan viskositas), dan karakteristik organoleptik (warna, aroma, tekstur) tetapi tidak berpengaruh pada karakteristik organoleptik (rasa). Kata Kunci: Pesto, Kenari, Kemiri, Kemangi.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 12 Aug 2025 03:12
Last Modified: 12 Aug 2025 03:12
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/77668

Actions (login required)

View Item View Item