Karakteristik Fisiko-Kimia Roti Tawar yang dipengaruhi oleh Jenis Whole Egg Powder Hasil Pengeringan Drum Dryer

Zahran Tiara, Sherina (2025) Karakteristik Fisiko-Kimia Roti Tawar yang dipengaruhi oleh Jenis Whole Egg Powder Hasil Pengeringan Drum Dryer. Thesis(S2) thesis, UNIVERSITAS PASUNDAN.

[img] Text
Naskah Artikel Jurnal Tesis_Sherina Zahran Tiara (228050012) MTP.pdf

Download (643kB)

Abstract

Aplikasi tepung telur utuh (WEP) hasil pengeringan drum pada produk roti tawar telah diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji produksi roti tawar menggunakan tepung telur ayam dan bebek utuh hasil pengeringan drum dan untuk mengetahui apakah karakteristik roti yang dihasilkan dapat menggantikan karakteristik roti yang dibuat dengan menggunakan telur segar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WEP hasil pengeringan drum memiliki volume spesifik dan kadar karbohidrat yang lebih rendah. Sementara itu, parameter mutu roti yang lain, seperti kadar air, aktivitas air, kadar lemak, tekstur remah, dan warna, tidak menunjukkan perbedaan yang nyata antara penggunaan WEP hasil pengeringan drum dengan telur segar. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa WEP hasil pengeringan drum dapat menjadi alternatif yang layak untuk telur segar dalam produksi roti tawar, menawarkan manfaat potensial dalam hal penghematan biaya, kepraktisan, dan lebih tahan lama.

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2025
Depositing User: Mr soeryana soeryana
Date Deposited: 10 May 2025 01:46
Last Modified: 10 May 2025 01:46
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/75268

Actions (login required)

View Item View Item