EVALUATION OF THE EFFECT OF ENVIRONMENTAL FACTORS OF PRODUCTION ROOM AND SAMPLING TIME ON OVERCOMING THE PROBLEM OF TOTAL MIKROBIAL CONTAMINATION IN MALT CANDY PRODUCTS

Mrs, Ermawati and Dedi Sutrisno, Asep and Triani, Rini (2024) EVALUATION OF THE EFFECT OF ENVIRONMENTAL FACTORS OF PRODUCTION ROOM AND SAMPLING TIME ON OVERCOMING THE PROBLEM OF TOTAL MIKROBIAL CONTAMINATION IN MALT CANDY PRODUCTS. Thesis(S2) thesis, UNIVERSITAS PASUNDAN.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL JURNAL - Tesis - ERMAWATI MTP 13 lbr.rtf.pdf

Download (496kB) | Preview
[img] Text
ABSTRACK ERMAWATI 228050003 MTP.docx

Download (82kB)

Abstract

Malt candy adalah jenis permen keras yang pembuatannya ditambahkan pengembang sehingga saat proses pemanasan (oven) tekstur dari permen keras ini menjadi mengembang dan memiliki pori-pori, berongga dan tekstur yang lumer dimulut saat dimakan. Penerapan HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) di industri pangan bersifat spesifik untuk setiap jenis produk, setiap proses, dan setiap pabrik. Pada penerapan HACCP dilakukan langka-langkap agar mendapatkan peta kendali HACCP yaitu deskripsi produk, identifikasi tujuan produk, penyusunan diagram alir, Analisa bahaya, penentuan CCP, penentuan batas kritis, proses pemantauan, Tindakan koreksi, dan verifikasi. Tujuan dari Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kasus cemaran mikroba pada malt candy dan mengetahui pengaruh udara ruang produksi dan waktu pengambilan sampling uji terhadap jumlah mikroba pada malt candy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan program Statistical Package for the Social Sciences atau yang dikenal sebagai SPSS Statistics versi 30. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Two way anova yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Variablenya terdiri dari Waktu Pengambilan Sampling Uji dengan 3 taraf dan Objek (Kondisi Udara dalam Ruangan dengan menggunakan Media PCA serta Malt candy) dengan 2 taraf yang diulang 3 kali sehingga percobaan tersebut terdiri atas 3x2x3 = 18 satuan percobaan. Hasil penelitian utama terhadap total jumlah mikroba dengan metode TPC bahwa waktu pengambilan sampel berpengaruh (p < 0,05) terhadap jumlah mikroba total pada malt candy namun waktu pengambilan sampel tidak berpengaruh (p > 0,05) terhadap jumlah mikroba total di udara lingkungan produksi dan udara pada lingkungan produksi tidak berpengaruh (p > 0,05) terhadap total jumlah mikroba tetapi malt candy berpengaruh (p < 0,05) terhapat total jumlah mikroba. Hasil uji Duncan Total jumlah mikroba metode TPC dapat disimpulkan bahwa udara lingkungan ruang produksi (b1) tidak berpengaruh (p > 0,05) terhadap jumlah mikroba total pada saat pengambilan sampel dengan waktu 1 menit (a1), 3 menit (a2) serta 5 menit (a3). Namum faktor objek malt candy (b2) saat pengambilan sampel 5 menit (a3) berpengaruh (p < 0,05) terhadap jumlah mikroba total. Hasil penelitian utama terhadap analisa Enterobacter bahwa udara lingkungan produksi (b1) dan malt candy (b2) dan interaksi antara keduanya tidak bepengaruh (p > 0,05) terhadap nilai Enterobacter sedangkan waktu pengambilan sampel (a) berpengaruh (p < 0,05) terhadap nilai Enterobacter. Hasil uji Lanjut Duncan Analisa Enterobacter dapat disimpulkan bahwa seluruh perlakuan yang dilakukan tidak berpengaruh (p > 0,05) terhadap jumlah Enterobacter. Kata Kunci :HACCP, SPSS, Analisa TPC, Analisa Enterobacter, Malt Candy

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2024
Depositing User: Mr soeryana soeryana
Date Deposited: 28 Oct 2024 04:43
Last Modified: 28 Oct 2024 04:44
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/74122

Actions (login required)

View Item View Item