Deliani, Nissa and Inayah, Istiyati (2024) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG JAGUNG(Zeamays)TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) DAN TEPUNGDAUNKELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KARAKTERISTIKTORTILLA CHIP. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Nissa Deliani_193020193_Teknologi Pangan (3).pdf Download (341kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tepung jagung, tepung sukun, dan tepung daun kelor terhadap karakteristik tortilla chips. Manfaat dari penelitian ini yaitu memberikan informasi terhadap pemanfaatan panganlokal yaitu sukun dan daun kelor untuk meningkatkan nilai ekonomi dari komoditi tersebut sebagai bahan tambahan pembuatan tortilla chips, dan sebagai upayameningkatkan jeseimbangan nilai gizi dari tortilla chips. Metode penelitian yang di gunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok(RAK) yang terdiri dari 1 fator yaitu perbandingan tepung jagung:tepungsukun:tepung daun kelor, a0 (50%), a1 (45%:2,5%:2,5%), a2 (40%:3,4%:6,6%), a3 (35%:3,75%:11,25%), a4 (30%:15%:5%), a5 (25%:16,6%:8,4%), a6(20%:15%:15%). Respon dari penelitian ini yaitu terdiri dari respon kimia (kadar air, kadar serat kasar, kadar protein, dan kadar pati), respon Organoleptik (warna, rasa, aroma, dan tekstur), dan respon kadar kalsium untuk sampel terpilih. Hasil penelitian ini menunjukan perbandingan tepung jagung, tepungsukun, dan tepung daun kelor berpengaruh terhadap kadar air, kadar serat kasar, kadar protein, kadar pati, dan uji Organoleptik pada atribut warna, rasa, aroma, dan tekstur tortilla chips. Kata kunci: Perbandingan, Tepung Jagung, Tepung Sukun, Tepung Daun Kelor, Tortilla Chips
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 12 Oct 2024 02:36 |
Last Modified: | 12 Oct 2024 02:36 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/72493 |
Actions (login required)
View Item |