Rancang Bangun Mesin Vakum untuk Diaplikasikan pada Produk Makanan Basah

Andhika Mulya, Yusva and FARID RIZAJANA, DS and Thomas Gozali, DS (2024) Rancang Bangun Mesin Vakum untuk Diaplikasikan pada Produk Makanan Basah. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Yusva Andhika Mulya_173030008_Teknik Mesin.pdf

Download (714kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Makanan basah seperti bakso, sosis, dan nugget memiliki umur simpan yang pendek karena rentan terhadap kerusakan mikrobiologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan mesin vakum yang inovatif guna memperpanjang umur simpan makanan basah melalui pengemasan vakum. Mesin vakum ini dirancang dengan spesifikasi alat yang mendukung kinerja optimal, termasuk pompa vakum value ac ve115n 1/4 dengan kapasitas udara bebas 50 liter per menit dan vakum maksimal 2 Pa, serta sealer impulse vt-is 8200 ir dengan daya 250 watt dan heater length 200 x 2 mm. Mesin ini dilengkapi dengan sistem penyegelan yang kuat untuk mencegah kontaminasi silang dan dapat digunakan untuk berbagai jenis plastik, selama penyedot sealer dapat bergerak maju dan mundur dengan baik. Pengujian dilakukan untuk menilai kinerja mesin dalam mengemas makanan basah dengan menggunakan plastik embossed nylon dan plastik nylon biasa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa plastik embossed nylon menghasilkan kemasan yang lebih rapat dibandingkan dengan plastik nylon biasa, yang membantu memperpanjang umur simpan produk. Mesin vakum yang dikembangkan tidak hanya memperpanjang umur simpan makanan tetapi juga mempertahankan kesegaran dan kualitasnya, sehingga dapat memenuhi kebutuhan pasar yang terus berkembang. Keunggulan lain dari mesin ini adalah kemampuannya untuk meningkatkan efisiensi produksi dan distribusi dengan biaya sebesar Rp 3.479.500. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk memperbaiki dan mengoptimalkan desain mesin, termasuk aspek keamanan dan efisiensi vakum, serta adaptabilitas terhadap berbagai jenis kemasan. Kata kunci: Mesin vakum, pengemasan makanan basah, plastik embossed nylon, efisiensi produksi, teknologi pengawetan, inovasi pengemasan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin 2024
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 04 Oct 2024 07:36
Last Modified: 04 Oct 2024 07:37
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/72115

Actions (login required)

View Item View Item