PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG UMBI PORANG (Amorphophallus onchophyllus) DENGAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DAN KONSENTRASI SODIUM TRIPOLYPHOSPHATE (Na5P3O10) TERHADAP KARAKTERISTIK BOBA

Almandine, Gerry Aufar and Gozali, Thomas and Nurminabari, Ina Siti (2024) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG UMBI PORANG (Amorphophallus onchophyllus) DENGAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DAN KONSENTRASI SODIUM TRIPOLYPHOSPHATE (Na5P3O10) TERHADAP KARAKTERISTIK BOBA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Gerry Aufar Almandine_183020105_Teknologi Pangan.pdf

Download (322kB) | Preview
Official URL: http://repository.unpas.ac.id/

Abstract

Boba merupakan salah satu makanan yang cukup digemari di Indonesia. Penelitian mengenai diversifikasi boba cukup diperluan karena boba pada umumnya mengandung kalori yang cukup besar. Tepung umbi orang, tepung kacang merah, dan STTP mampu menjadi bahan pembuatan boba. Selain membuat produk diversifikasi boba, penelitian ini dapat memberikan wawasan terkait potensi terutama dari tepung umbi porang dan tepung kacang merah yang belum banyak dimanfaatkan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan 3 kali pengulangan. Penelitian ini terdiri dari 2 faktor yaitu rasio substitusi tepung umbi porang dan tepung kacang merah yang terdiri dari (g1) 9 : 1, (g2) 7 : 3, dan (g3) 1 : 1. Faktor kedua yaitu konsentrasi STTP terhadap produk dengan 3 taraf yaitu (h1) 0,5%, (h2) 0,7%%, dan (h3) 0,9%. Respon yang diteliti terdiri dari kadar air, kadar protein, kadar kalsium oksalat, dan respon organoleptik diantaranya respon rasa, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio tepung umbi porang dan kacang merah berpengaruh terhadap seluruh respon. Konsentrasi STTP berpengaruh terhadap seluruh respon, kecuali analisis organoleptik respon warna. Untuk interaksi rasio tepung umbi porang dan kacang merah serta konsentrasi STTP berpengaruh terhadap uji kadar protein, uji kadar kalsium oksalat, respon rasa dan respon tekstur. Kata Kunci: Tepung Umbi Porang, Tepung Kacang Merah, Sodium Tripolyphospate, Boba

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 03 Oct 2024 03:08
Last Modified: 03 Oct 2024 03:08
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/71167

Actions (login required)

View Item View Item