ANALISIS RESIDU PESTISIDA PADA SAYUR BAYAM DI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL KABUPATEN SUMEDANG 2023

Budiani, Nurul Annisa and Taufik, Yusman and Yelliantty, yy (2024) ANALISIS RESIDU PESTISIDA PADA SAYUR BAYAM DI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL KABUPATEN SUMEDANG 2023. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Nurul Annisa Budiani_183020017_Teknologi pangan.pdf

Download (698kB) | Preview
Official URL: http://repository.unpas.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kadar residu pestisida pada sayur bayam yang dinyatakan positif melebihi batas maksimum residu atau tidak. Penelitian ini menggunakan metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC) dengan memisahkan zat sampel dengan zat residu pestisida, dan hasilnya akan terbaca dalam bentuk angka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel bayam dari beberapa pasar Kabupaten Sumedang terindikasi residu pestisida namun tidak melebihi batas maksimum residu yaitu 0,040 mg/kg, sedangkan batas maksimum residu menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) 7313:2008 terhadap bayam yaitu sebanyak 0,050 mg/kg. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terdapat efek negatif terhadap tubuh seperti keracunan jika mengkonsumsi bahan pangan yang mengandung residu pestisida dalam waktu panjang, meskipun kadar berada dibawah batas maksimum. Demi menjaga keamanan pangan untuk dikonsumsi maka perlu dilakukan pencucian sebelum mengolah bahan pangan tersebut. Kata kunci: Pestisida, Bayam, Keamanan Pangan, Kabupaten Sumedang.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 02 Oct 2024 03:05
Last Modified: 02 Oct 2024 03:05
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/71055

Actions (login required)

View Item View Item