Septia, Putri Azzahra and Taufik, Yusman (2024) OPTIMASI FORMULA BERAS ANALOG BERBASIS TEPUNG TALAS (Colocasia esculanta) MENGGUNAKAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Putri Azzahra Septia_203020004_Teknologi Pangan.pdf Download (407kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mendapatkan formulasi yang optimal dalam pembuatan produk beras analog berbasis tepung talas menggunakan program Design Expert versi 13 metode Mixture D-Optimal. Tahapan penelitian yang dilakukan, meliputi: (1) pembuatan beras analog berbasis tepung talas (2) pengujian respon produk dari formulasi program design expert v.13 metode mixture DOptimal (3) optimasi formula beras analog dengan menggunakan program design expert v.13 metode mixture D-Optimal. Hasil penelitian berdasarkan program Design Expert menghasilkan formula yang optimal yaitu tepung talas 27,27%, mocaf 22,32% dan gliserol monostearat 0,91% dengan nilai kadar air sebesar 6,105%, kadar pati 72,525%, kadar serat kasar 4,013%, warna 4,25, rasa 3,752, aroma 3,867 dan tekstur 3,672. Lalu, didapatkan nilai ketepatan yaitu 0,811. Kata kunci: Beras Analog, Tepung Talas, Design Expert, Optimasi Formula.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 02 Oct 2024 02:51 |
Last Modified: | 02 Oct 2024 02:51 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/71044 |
Actions (login required)
View Item |