OPTIMASI FORMULA BERAS ANALOG BERBASIS TEPUNG TALAS (Colocasia esculanta) MENGGUNAKAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL

Septia, Putri Azzahra and Taufik, Yusman (2024) OPTIMASI FORMULA BERAS ANALOG BERBASIS TEPUNG TALAS (Colocasia esculanta) MENGGUNAKAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Putri Azzahra Septia_203020004_Teknologi Pangan.pdf

Download (407kB) | Preview
Official URL: http://repository.unpas.ac.id/

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mendapatkan formulasi yang optimal dalam pembuatan produk beras analog berbasis tepung talas menggunakan program Design Expert versi 13 metode Mixture D-Optimal. Tahapan penelitian yang dilakukan, meliputi: (1) pembuatan beras analog berbasis tepung talas (2) pengujian respon produk dari formulasi program design expert v.13 metode mixture DOptimal (3) optimasi formula beras analog dengan menggunakan program design expert v.13 metode mixture D-Optimal. Hasil penelitian berdasarkan program Design Expert menghasilkan formula yang optimal yaitu tepung talas 27,27%, mocaf 22,32% dan gliserol monostearat 0,91% dengan nilai kadar air sebesar 6,105%, kadar pati 72,525%, kadar serat kasar 4,013%, warna 4,25, rasa 3,752, aroma 3,867 dan tekstur 3,672. Lalu, didapatkan nilai ketepatan yaitu 0,811. Kata kunci: Beras Analog, Tepung Talas, Design Expert, Optimasi Formula.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 02 Oct 2024 02:51
Last Modified: 02 Oct 2024 02:51
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/71044

Actions (login required)

View Item View Item