UJI KANDUNGAN TOTAL FLAVONOID PADA PROPOLIS SERBUK DENGAN METODE FREEZE DRYING

Fitriana Muzzaitun, Nur Annisa and Nabila Marthia, ds (2024) UJI KANDUNGAN TOTAL FLAVONOID PADA PROPOLIS SERBUK DENGAN METODE FREEZE DRYING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
NUR ANNISA FITRIANA MUZZAITUN_203020196_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (332kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Propolis merupakan bahan resin yang dikumpulkan oleh lebah madu dari berbagai bagian tumbuhan yang bersifat kental. Ekstrak propolis memiliki berbagai sifat biologis termasuk antioksidan, antibakteri. Namun pemanfaatan propolis sebagai bahan pangan masih sangat terbatas karena rasa dan aromanya yang kuat. Propolis berbentuk bubuk mempunyai kestabilan yang baik, berbagai metode dapat dilakukan seperti spray drying dan pengeringan beku (Freeze drying) untuk mendapatkan bubuk propolis Untuk meningkatkan penerapannya pada produk makanan yang berbeda, enkapsulasi partikel propolis menggunakan bahan penyalut. Metode penelitian dilakukan dua tahap yaitu, penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan dengan menguji kandungan total flavonoid. Penelitian utama untuk mengetahui perbedaan aktivitas antioksidan dan antimikroba pada propolis serbuk dengan metode yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji statistik deskriptif dan uji hipotesis menggunakan uji-T sampel independen.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 02 Oct 2024 08:18
Last Modified: 02 Oct 2024 08:18
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70911

Actions (login required)

View Item View Item