Fachru Zihni, Izhar and Yelliantty, yy (2024) KARAKTERISTIK MAYONNAISE DENGAN BEBAGAI JENIS MINYAK NABATI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Izhar Fachru Zihni_173020181_Teknologi Pangan.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jenis minyak nabati dalam karakteristik mayonnaise terhadap sifat fisik (viskositas), kimia (uji pH), dan sensori (aroma, rasa, tekstur, rasa). Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan analisis sifat fisik (viskositas), kimia (uji pH), dan sensori (aroma, rasa, tekstur, rasa). Dilanjutkan dengan penghitungan de garmo untuk menentukan perlakuan terbaik dari sensori. Berbagai jenis minyak nabati (minyak jagung, minyak zaitun, dan minyak biji bunga matahari) berpengaruh nyata terhadap sifat fisik (viskositas) dengan masing masing rata rata pada sampel P1 (Minyak jagung) 2973, P2 (Minyak Zaitun) 2835, 67, dan sampel P3 (Minyak Biji bunga matahari) 2719.Kkimia (pH) dengan masing masing rata rata pada sampel P1 (Minyak jagung) 4,60, P2 (Minyak Zaitun) 4,88, dan sampel P3 (Minyak Biji bunga matahari) 4,73. dan sensori (rasa) mayonnaise dengan masing masing rata rata pada sampel P1 (Minyak jagung) 4,47, P2 (Minyak Zaitun) 4,57, dan sampel P3 (Minyak Biji bunga matahari) 4,67. Berbagai jenis minyak nabati (minyak jagung, minyak zaitun, dan minyak biji bunga matahari) tidak berpengaruh nyata terhadap sensori (aroma, tekstur, warna) mayonnaise. Menurut perhitungan degarmo dengan parameter pH, viskositas, sensori (aroma, rasa, tekstur, dan warna) yang telah dilakukan sampel P1 (minyak Jagung) merupakan sampel terpilih, dan merupakan sampel terbaik . Kata kunci: Mayonnaise, Minyak biji bunga matahari, Minyak jagung, Minyak zaitun.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 30 Sep 2024 05:45 |
Last Modified: | 30 Sep 2024 05:45 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70892 |
Actions (login required)
View Item |