PENGARUH KONSENTRASI PATI KENTANG (Varietas Granola) MODIFIKASI DAN MINYAK KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) TERHADAP KARAKTERISTIK SALAD DRESSING

Chaerunnizar Gunawan, Ghani and jaka Rukmana, ds (2024) PENGARUH KONSENTRASI PATI KENTANG (Varietas Granola) MODIFIKASI DAN MINYAK KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) TERHADAP KARAKTERISTIK SALAD DRESSING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Ghani Chaerunnizar Gunawan_203020102_Teknologi Pangan.pdf

Download (4MB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pati kentang modifikasi dan minyak kacang tanah (Arachis hypogaea L.) terhadap karakteristik salad Dressing. Penelitian ini terdiri dari 2 faktor yaitu konsentrasi pati kentang modifikasi a1 (3%), a2 (6%), a3 (9%) dan konsentrasi minyak kacang tanah b1 (52%), b2 (56%), b3 (60%). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan sehingga percobaan tersebut terdiri dari 27 satuan percobaan. Rancangan respon dalam penelitian ini terdiri dari respon fisik meliputi stabilitas emulsi dan viskositas, respon kimia meliputi pH, dan respon organoleptik meliputi warna, aroma khas kacang tanah, aroma amis, rasa khas kacang tanah, kekentalan, mouthfeel. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi pati kentang modifikasi berpengaruh terhadap karakteristik salad dressing yaitu viskositas dan respon organoleptik atribut warna, aroma amis, rasa khas kacang tanah, kekentalan, mouthfeel. Konsentrasi minyak kacang tanah berpengaruh terhadap karakteristik salad dressing yaitu viskositas dan respon organoleptik atribut aroma khas kacang tanah, rasa khas kacang tanah, kekentalan. Interaksi antara pati kentang modifikasi dan minyak kacang tanah berpengaruh terhadap karakteristik salad dressing yaitu viskositas, stabilitas emulsi dan respon organoleptic atribut warna, aroma khas kacang tanah, aroma amis, rasa khas kacang tanah, kekentalan, mouthfeel. Kata Kunci : Pati kentang modifikasi, minyak kacang tanah, dan salad dressing

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 30 Sep 2024 04:01
Last Modified: 30 Sep 2024 04:01
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70880

Actions (login required)

View Item View Item