PENENTUAN UMUR SIMPAN BAKSO SAPI MENGGUNAKAN METODE DETEKSI DINI KEMASAN PINTAR (SMART PACKAGING)

PRATAMA PUTRA, RIFALDI and Yudi Garnida, DS (2024) PENENTUAN UMUR SIMPAN BAKSO SAPI MENGGUNAKAN METODE DETEKSI DINI KEMASAN PINTAR (SMART PACKAGING). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Rifaldi Pratama Putra_203020025_Teknologi Pangan.pdf

Download (426kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan dari bakso sapi yang disimpan pada suhu kamar dan pada suhu rendah menggunakan metode deteksi dini pada kemasan pintar (smart packaging). Penelitian pendahuluan yang dilakukan yaitu pembuatan ekstrak kubis ungu menggunakan 3 suhu yang berbeda-beda (40 o C, 50 o C, 60 o C) dan 3 waktu yang berbeda-beda (25 menit, 45 menit, 60 menit) lalu dilakukan analisis pH menggunakan pH meter untuk menentukan pH terpilih yaitu diantara pH 5-6. Selanjutnya ekstrak kubis ungu terpilih akan dilakukan analisis warna dengan metode kolorimetri dan kadar antosianin. Penelitian utama yang dilakukan yaitu sampel indikator pembusukan makanan dengan atribut warna ungu. Selanjutnya sampel bakso dilakukan analisis total mikroba dengan metode Total Plate Count (TPC) secara berkala. Penelitian utama dilakukan hingga jumlah sel mikroba melebihi SNI yang artinya bakso mengalami pembusukan atau sudah tidak layak konsumsi. Penelitian Utama melakukan uji deskripsi terhadap perubahan indikator selama 7 hari dengan 2 variasi suhu penyimpanan yaitu suhu kamar dan suhu rendah. Hasil yang didapatkan pada suhu kamar warna indikator mengalami perubahan dari biru menjadi ungu pada hari ke 2 dan analisis TPC yang dilakukan menunjukkan bahwa jumlah mikroba sebesar 1,5 x 10 5 , sedangkan pada suhu rendah warna indikato r mengalami perubahan dari biru ke ungu pada hari ke 5 dan analisis TPC yang dilakukan menunjukkan bahwa jumlah mikroba sebesar 1,2 x 10 5 . Kata kunci: Kubis Ungu, Umur Simpan, Bakso Sapi, Kemasan Pintar

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 30 Sep 2024 03:47
Last Modified: 30 Sep 2024 03:47
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70871

Actions (login required)

View Item View Item