PENGARUH KONSENTRASI CMC (Carboxy Methyl Cellulose) DAN KONSENTRASI MADU TERHADAP KARAKTERISTIK SORBET SIRSAK (Annona muricata L.)

PRAMESTI, NADIYA GITA and Ikrawan, Yusep (2024) PENGARUH KONSENTRASI CMC (Carboxy Methyl Cellulose) DAN KONSENTRASI MADU TERHADAP KARAKTERISTIK SORBET SIRSAK (Annona muricata L.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Nadiya Gita Pramesti_203020073_Teknologi Pangan.pdf

Download (539kB) | Preview
Official URL: http://repository.unpas.ac.id/

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi CMC dan konsentrasi madu yang berbeda terhadap karakteristik sorbet sirsak. Maksud dari penelitian ini yaitu untuk menentukan pengaruh perbedaan konsentrasi CMC dan konsentrasi madu terhadap karakteristik sorbet sirsak. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan faktorial 3x3 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor C (Konsentrasi CMC) yang terdiri dari 3 taraf yaitu c1 (0,5%), c2 (0,75%), c3 (1%) dan faktor M (Konsentrasi Madu) yang terdiri dari 3 taraf yaitu m1 (15%), m2 (25%), m3 (35%). Data hasil penelitian akan dihitung menggunakan ANAVA dengan uji lanjut Duncan pada taraf 5% jika faktor terbukti berpengaruh terhadap produk. Respon yang diukur dalam penelitian ini adalah respon kimia meliputi kadar serat kasar dengan metode gravimetri. Respon fisik yang meliputi overrun, waktu leleh dan total padatan terlarut. Respon organoleptik (uji hedonik) terhadap atribut warna, aroma, rasa dan tekstur (mouthfeel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi CMC berpengaruh terhadap kadar serat kasar, overrun, waktu leleh, total padatan terlarut dan tekstur. Konsentrasi madu berpengaruh terhadap overrun, waktu leleh, total padatan terlarut, warna, aroma, rasa dan tekstur. Interaksi antara konsentrasi CMC dan konsentrasi madu berpengaruh terhadap overrun, total padatan terlarut dan tekstur sorbet dan berdasarkan hasil perhitungan metode De Garmo didapatkan perlakuan terbaik sampel c3m3 (konsentrasi CMC 1% dan konsentrasi madu 35%) dengan kadar serat kasar sebesar 1,17%, overrun 28,00%, waktu leleh 26 menit 26 detik, total padatan terlarut 30,66⁰Brix, warna 4,61, aroma 4,82, rasa 5,00, tekstur 4,88, aktivitas antioksidan 1480,147 ppm dan kadar vitamin C 0,683% atau 13,8 mg vitamin C/100 gram. Kata Kunci : Buah Sirsak, CMC, Madu, Sorbet

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 30 Sep 2024 02:22
Last Modified: 30 Sep 2024 02:22
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70853

Actions (login required)

View Item View Item