Arum Febrianti, Valentina and Yelliantty, ds (2024) PENGARUH PERBANDINGAN KERANG BAMBU (Bivalvia ensis) DENGAN DAGING AYAM (Gallus domesticus) TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Valentina Arum Febrianti_173020265_Teknologi Pangan (2).pdf Download (607kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan kerang bambu dan ayam terhadap karakteristik kimia dan sensori nugget. Penelitian utama dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 1x4 dengan empat kali ulangan. Faktor perbandingan kerang bambu dengan daging ayam, terdiri dari 6 (enam) taraf c1= 1:0, c2= 1:1, c3= 1:2, c4=2:1, c5=1:3 dan c6= 3:1 ssehingga diperoleh 24 satuan percobaan ulangan. Respon dalam penelitian ini meliputi respon kimia yaitu kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar kalsium dan kadar karbohidrat by different. Respon organoleptic yang dilakukan meliputi atribut warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa perbandingan kerang bambu dan daging ayam pada produk nugget berpengaruh terhadap karakteristik nugget meliputi respon kimia yaitu kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar kalsium dan kadar karbohidrat, serta respon organoleptik yaitu atribut warna, aroma, rasa dan tekstur. Kata Kunci: kerang bambu, daging ayam, nugget
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 25 Sep 2024 05:36 |
Last Modified: | 25 Sep 2024 05:36 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70582 |
Actions (login required)
View Item |