PENGARUH KOMPOSISI FLAVOR KEJU ARTIFICIAL DENGAN REAL CHEESE TERHADAP KARAKTERISTIK FLAVOR KEJU OLAHAN

Widya Lestari, Putri and Asep Dedy Sutrisno, DS (2024) PENGARUH KOMPOSISI FLAVOR KEJU ARTIFICIAL DENGAN REAL CHEESE TERHADAP KARAKTERISTIK FLAVOR KEJU OLAHAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
PUTRI WIDYA LESTARI_193020052_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (454kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi flavor keju artificial dengan real cheese terhadap karakteristik flavor keju olahan. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa flavor keju artificial dengan real cheese dapat digunakan sebagai ingridien pengganti keju pada pembuatan flavor keju olahan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan faktorial 3 x 3 sebanyak 3 (tiga) kali ulangan yang dilanjutkan dengan uji Dunnet. Metode penelitian yang digunakan yaitu terdiri dari penelitian pendahuluan yaitu analisis bahan baku, mengetahui kadar protein, kadar lemak dan kadar air pada real cheese. Penelitian utama terdiri dari 8 taraf yaitu a0 (kontrol), a1 (0,06%:49,94%), a2 (0,09%:49,91%), a3 (0,12%:49,88%), a4 (0,15%:49,85%), a5 (0,18%:49,82%), a6 (0,21%:49,79%) dan a7 (0,24%:49,76%). Respon pada penelitian ini yaitu terdiri dari respon kimia (kadar protein, kadar lemak dan kadar air) dan respon organoleptik (atribut rasa dan aroma). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komposisi flavor keju artificial dengan real cheese berpengaruh nyata terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar air dan organoleptik atribut rasa dan aroma. Kata Kunci: Flavor Keju Olahan, Flavor Keju Artificial, Real Cheese

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 20 Sep 2024 08:19
Last Modified: 20 Sep 2024 08:19
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70393

Actions (login required)

View Item View Item