Ramadhani Imannuddin, Kemas and Thomas Gozali, DS (2024) UJI KARAKTERISTIK PADA BAHAN DAN PRODUK SECOND GRADE DARI PRODUK RAJUNGAN KALENG TERPASTEURISASI (Portunus pelagicus). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Kemas Ramadhani Imannuddin_203020060_Teknologi Pangan.pdf Download (9MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK UJI KARAKTERISTIK PADA BAHAN DAN PRODUK SECOND GRADE DARI PRODUK RAJUNGAN KALENG TERPASTEURISASI(Portunus pelagicus) Oleh Kemas Ramadhani Imannuddin NPM: 20.302.0060 (Program Sudi Teknologi Pangan) Rajungan (portunus pelagicus) merupakan salah satu jenis kepiting suku portunidaeyang memiliki potensi besar untuk menjadi komoditas ekspor perikanan yang penting sebagai penghasil devisa negara dari perikanan, sehingga beberapa tahun belakangan ini permintaan baik dari dalam maupun luar negeri mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Pengolahan rajungan untuk ekspor, terutama daging rajungan yang dipasteurisasi, membutuhkan bahan baku berkualitas tinggi. Sehingga sebagian dari daging kepiting kualitas kedua dibuang atau ditolak. Daging rajungan kelas dua dapat diolah menjadi berbagai produk seperti produk olahan pangan atau suplemen. Daging rajungan tersebut tidak dapat diolah langsung menjadi produk dengan pertimbangan adanya ketidaksesuaian mengenai spesifikasi mutu dan keamanannya. Pada penelitian ini bertujuan untuk menguji karakteristik dan keamanan pangan dari bahan dan produk kelas dua pada daging rajungan yang akan dibuat olahan dengan mengidentifikasi secara fisik, kimiawi dan mikrobiologis, seperti derajat keasaman, senyawa asam amino bebas, senyawa alergen, unsur cemaran logam berat timbal dan kadmium, dan angka lempeng total. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode random sampling pada setiap bahan dan produk daging rajungan dan uji statistik deskriptif dan uji hipotesis menggunakan uji-T sampel independen. Didapatkan hasil pada bahan rajungan kelas dua mengandung kadar air sebesar 77,78%, kadar asam amino glisin dan lisin sebesar 4211,67 dan 4854,69, nilai pH sebesar 6,8, analisis angka lempeng total (ALT) didapatkan hasil sebesar 2,2 x 10 4 , kadar logam berat timbal (Pb) sebesar 0.0300 ppm, kadar logam berat kadmium (Cd) tidak terdeteksi dan senyawa alergen histamin tidak terdeteksi. Sementara itu, produk rajungan kelas dua mengandung kadar air sebesar 78,84%, kadar asam amino glisin dan lisin sebesar 3375,86 dan 3561,25, kadar nilai pH sebesar 6,2, hasil analisis angka lempeng total (ALT) didapatkan hasil sebesar 2,6 x 10 4 , kadar logam berat timbal (Pb) sebesar 0,1749 ppm, hasil kadar logam berat kadmium (Cd) tidak terdeteksi dan senyawa alergen histamin tidak terdeteksi. Kata kunci: rajungan, kelas dua, dan karakteristik
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 18 Sep 2024 07:10 |
Last Modified: | 18 Sep 2024 07:10 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70227 |
Actions (login required)
View Item |