PENGARUH PERBANDINGAN ADSORBEN KULIT SINGKONG DAN PATI KENTANG TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIAWI MINYAK JELANTAH

Rizki Pratama, Amalia and Yelliantty, yy (2024) PENGARUH PERBANDINGAN ADSORBEN KULIT SINGKONG DAN PATI KENTANG TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIAWI MINYAK JELANTAH. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
1 file pdf + watermark logo unpas terbaru Amalia Rizki Pratama_213020094_Teknologi Pangan.pdf

Download (568kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Minyak jelantah adalah minyak goreng yang dilakukan berulang-ulang dan dipanaskan dalam suhu tinggi dapat menurunkan kualitas dan mengubah karakteristik fisik-kimianya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat efektivitas bahan alam yang paling berpengaruh terhadap perubahan karakteristik kimiawi minyak jelantah. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal (3 taraf) 6x ulangan. Faktor pada penelitian ini yaitu perbandingan Adsorben Kulit Singkong (KS) dengan Pati Kentang (PK). Penelitian ini dilakukan dua tahapan yaitu penelitian tahap 1 dan penelitian tahap 2. Pada penelitian ini dilakukan analisis statistik menggunakan analisis variasi (ANAVA) menggunakan SPSS dan uji lanjut yakni uji dunnet. Hasil penelitian tahap 1 adalah pengujian minyak jelantah dari semua respon kimia dapat dikatakan minyak tersebut melebihi standar syarat mutu minyak goreng. Untuk adsorben adsorben kulit singkong, didapatkan kadar air sebesar 0,00% dan kadar abu sebesar 18,28%. Untuk adsorben pati kentang, kadar air sebesar 11,40% dan kadar abu sebesar 0,59%. Hasil penelitian tahap 2 untuk respon kimia kadar air, nilai perlakuan P1 Vs P0 dan P3 Vs P0 < α 0,005 disimpulkan adanya pengaruh nyata dengan kontrol. Bilangan asam dan asam lemak bebas dari perlakuan P1, P2, dan P3 Vs P0 < α 0,005 disimpulkan adanya pengaruh nyata dengan kontrol. Bilangan peroksida dari perlakuan P1, P2, dan P3 Vs P0 < α 0,005 disimpulkan adanya pengaruh nyata dengan kontrol. Bilangan iod dari perlakuan P2 dan P3 Vs P0 < α 0,005, sedangkan P1 Vs P0 > α 0,005 tidak adanya pengaruh nyata dengan kontrol. Bilangan pernyabunan dari perlakuan P1, P2, dan P3 Vs P0 < α 0,005 disimpulkan adanya pengaruh nyata dengan kontrol. Respon fisik: bobot jenis perlakuan P1 dan P2 Vs P0 < α 0,005 disimpulkan adanya pengaruh nyata dengan kontrol, sedangkan P3 Vs P0 > α 0,005 tidak adanya pengaruh nyata dengan kontrol. Kejernihan dari perlakuan P1, P2, dan P3 Vs P0 < α 0,005 signifikan secara statistik. Viskositas dari perlakuan P1, P2, dan P3 Vs P0 > α 0,005 tidak adanya pengaruh nyata dengan kontrol. Kata Kunci: Minyak Jelantah, Adsorben, Kulit Singkong, Pati Kentang, Regenerasi.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 18 Sep 2024 06:00
Last Modified: 18 Sep 2024 06:00
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70211

Actions (login required)

View Item View Item