PENGARUH PERBANDINGAN WORTEL (DAUCUS CARCOTA) DENGAN KURMAAJWA (PHEONIX DACTLYFERA) DAN KONSENTRASI GUM ARAB TERHADAP KARAKTERISTIK FRUIT VEGETABLE LEATHER

Nur Mauldy, Nazla and Nabila Marthia, ds (2024) PENGARUH PERBANDINGAN WORTEL (DAUCUS CARCOTA) DENGAN KURMAAJWA (PHEONIX DACTLYFERA) DAN KONSENTRASI GUM ARAB TERHADAP KARAKTERISTIK FRUIT VEGETABLE LEATHER. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Repository_Nazla Nur Mauldy.pdf

Download (782kB)
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan wortel (Daucus Carcota) dengan kurma ajwa(Pheonix Dactlyfera) dan konsentrasi gum arab terhadap karakteristik fruit vegetable leather. Manfaat penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemanfaatan komoditi wortel dan memberikan informasi mengenai pembuatan fruit vegetable leather. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAK (Rancangan Acak Kelompok) model faktorial 3X3 dengan 3 kali pengulangan. Faktor pertama adalah perbandingan wortel dengan kurma ajwa dengan a1(4:1), a2(3:2), a3(2:3). Faktor kedua yaitu konsentrasi gum arab dengan b1(0,6%), b2(0,9%) dan b3(1,2%). Data hasil penelitian akan akan dihitung menggunakan ANAVA dengan uji lanjut duncan pada taraf 5% jika faktor terbukti berpengaruh terhadap produk. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan wortel dengan kurma ajwa berpengaruh terhadap keseluruhan atribut organoleptik namun konsentrasi gum arab hanya berpengaruh terhadap atribut tekstur saja. Perlakuan terbaik terdapat pada a1b2 yaitu perbandingan wortel dengan kurma 4:1 dan konsentrasi gum arab 0.9% menghasilkan penerimaan warna 5,42, rasa 5,57, aroma 4,98 dan tekstur 4,66. Hasil analisis respon kimia menunjukan bahwa kadar air berada pada rentang 9,51%-11,30%, kadar serat kasar 4,20%-6,92%, dan kadar gula total 17,44%-29,02%. Hasil analisis respon fisik rendemen sebesar 24.23%-36,59%. Perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptic yaitu a1b2 akan dilanjutkan dengan uji betakaroten dengan hasil akhir sebesar 46,40 ppm. Kata kunci : Fruit Vegetable Leather, Gum arab, Wortel, Kurma Ajwa

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 18 Sep 2024 04:36
Last Modified: 18 Sep 2024 04:36
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70205

Actions (login required)

View Item View Item