PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG BERAS (Oryza sativa) DENGAN TEPUNG AMPAS KELAPA DAN KONSENTRASI TELUR TERHADAP KARAKTERISTIK PRODUK KUE KEMBANG GOYANG

Muliarta, Setya Wiguna and Widiantara, Tantan (2024) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG BERAS (Oryza sativa) DENGAN TEPUNG AMPAS KELAPA DAN KONSENTRASI TELUR TERHADAP KARAKTERISTIK PRODUK KUE KEMBANG GOYANG. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
SETYA WIGUNA MULIARTA_193020187_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (0B)

Abstract

Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung beras dengan tepung ampas kelapa dan konsentrasi telur pada karakteristik produk kue kembang goyang. Manfaat penelitian ini adalah pemanfaatan bahan baku sebagai penganekaragaman produk kue kembang goyang serta menambah wawasan bagi peneliti maupun mahasiswa untuk penelitian lebih lanjut dan memberikan suatu pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pengolahan berbasis tepung ampas kelapa. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok terdiri dari 2 faktor yaitu perbandinngan tepung beras dengan tepung ampas kelapa (2:1), (1:1), (1:2) yang terdiri tiga taraf serta konsentrasi telur (5%), (7,5%), (10%) yang terdiri dari tiga taraf dengan, Sembilan kombinasi dan tiga kali pengulangan sehingga didapat 27 satuan percobaan, respon yang diamati meliputi respon kimia (Pengujian kadar air metode gravimetri dan kadar pati metode luff schoorl) dan respon organoleptik (uji hedonik) meliputi atribut warna, aroma, rasa, dan kerenyahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan tepung beras dengan tepung ampas kelapa dan konsentrasi telur berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar pati, dan respon organoleptik terhadap atribut warna dan kerenyahan, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap respon organoleptik terhadap atribut rasa. Interaksi antara perbandingan tepung beras dengan tepung ampas kelapa dan konsentrasi telur berpengaruh nyata terhadap respon organoleptik terhadap atribut warna, rasa, dan kerenyahan, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap respon kimia (uji kadar air dan kadar pati) serta respon organoleptik terhadap atribut aroma. Kata kunci: tepung beras, tepung ampas kelapa, kue kembang goyang, respon kimia, repson organoleptik

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 12 Sep 2024 06:23
Last Modified: 12 Sep 2024 06:23
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/69997

Actions (login required)

View Item View Item