Khairunisa, Reyhan Nabila and Yelliantty, Y (2024) PENGARUH SUHU DAN JENIS MINUMAN TERHADAP KETAHANAN EDIBLE RICE STRAW. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
Reyhan Nabila K_223020048_Teknologi Pangan.pdf Download (0B) |
Abstract
Menurut Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Tahun 2023, sampah plastik merupakan sumber terbanyak kedua setelah sampah sisa makanan yaitu sebanyak 18,3%. Penggunaan sedotan plastik merupakan salah satu sumber pencemaran lingkungan di Indonesia. Sedotan plastik ini membutuhkan waktu apabila akan didaur ulang, sehingga terjadi penumpukan sampah plastik. Edible rice staw merupakan sedotan yang terbuat dari bahan pangan sehingga dapat terurai dan dapat dimakan. Edible rice straw merupakan opsi sedotan yang dapat digunakan sebagai pengganti plastik karena terbuat dari bahan yang aman untuk dikonsumsi dan tidak merusak lingkungan. Sedotan ini terbuat dari bahan ramah lingkungan dan dapat terurai dengan cepat. Penelitian ini penting untuk dilakukan karena akan mengkaji ketahanan (kekerasan dan daya serap air) edible rice straw pada suhu dan jenis minuman yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan merendam pada suhu dan jenis minuman berbeda selama 30 menit dengan suhu awal 7°C, 26°C, dan 70°C pada air mineral dan minuman buah jeruk. Penelitian inimenggunakan rancangan acak kelompok Faktorial (RAKL) dengan 4 kelompok dan 24 kali satuan percobaan. Berdasarkan hasil penelitian, suhu dapat mempengaruhi daya serap edible rice straw. Suhu minuman berpengaruh nyata terhadap ketahanan edible rice straw terhadap daya serap air dan kekerasan, jenis minuman berpengaruh nyata terhadap kekerasan, Interaksi suhu dan jenis minuman berpengaruh terhadap kekerasan. Kata kunci: Daya serap, Edible rice straw, kekerasan, ketahanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 12 Sep 2024 02:20 |
Last Modified: | 12 Sep 2024 02:20 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/69965 |
Actions (login required)
View Item |