IDENTIFIKASI DAN UJI MIKROBA PADA ECO-ENZYME LIMBAH BUAH ALPUKAT (Persea americana) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA HIJAU (Lactuca sativa L.)

PERTIWI DILLAANGGRAENI, 205040041 (2024) IDENTIFIKASI DAN UJI MIKROBA PADA ECO-ENZYME LIMBAH BUAH ALPUKAT (Persea americana) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA HIJAU (Lactuca sativa L.). Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (233kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PENGESAHAN.pdf

Download (496kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (284kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (943kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (285kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (545kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (249kB) | Preview
Official URL: https://fkip.unpas.ac.id/

Abstract

Sampah merupakan permasalahan sangat serius yang dapat memberikan dampak negatif pada keseimbangan ekosistem lingkungan. Pada buah alpukat masyarakat hanya menggunakan buahnya untuk dikonsumsi tetapi untuk kulitnya jarang dan menyebabkan banyak limbah buah alpukat ditemukan. Sehingga perlu adanya solusi untuk masalah tersebut, salah satunya dengan membuat produk eco-enzyme. Eco-enzyme bermanfaat untuk nutrisi tanaman. Tanaman selada hijau merupakan salah satu bahan pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena memiliki kandungan dan gizi yang baik bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis jamur yang ada pada eco-enzyme dan mengetahui potensi pemberian eco-enzyme limbah buah alpukat dengan berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan tanaman selada hijau. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan menggunakan 24 sampel, 4 perlakuan, dan 6 pengulangan. Perlakuan kontrol (T0) tanpa eco-enzyme, T1 (10ml eco-enzyme+1L air), T2 (20ml eco-enzyme+1L air), T3 (30ml eco-enzyme+1L air). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji ANOVA. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat 1 jenis jamur pada eco-enzyme limbah buah alpukat yaitu jamur Candida krusei dan pemberian konsentrasi eco-enzyme terhadap pertumbuhan tanaman selada mempengaruhi pertumbuhan tinggi, berat dan jumlah daun pada konsentrasi T3 (30ml eco-enzyme+1L air). Kata Kunci: Eco-enzyme, Mikroba, Limbah buah alpukat, Selada Hijau.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Biologi 2024
Depositing User: E. Nurhayati Djaroni
Date Deposited: 06 Sep 2024 01:28
Last Modified: 06 Sep 2024 01:28
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/69789

Actions (login required)

View Item View Item