Arsyi, Bagus Muhammad (2024) PERAN WORLD FOOD PROGRAMME (WFP) DALAM MENANGANI KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA PADA MASA PANDEMI COVID-19. Skripsi(S1) thesis, FISIP UNPAS.
|
Text
Cover Bagus.pdf Download (143kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Pustaka Bagus.pdf Download (107kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II Bagus.pdf Download (144kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I Bagus.pdf Download (389kB) | Preview |
|
|
Text
Kata Pengantar Bagus.pdf Download (318kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Isi Bagus.pdf Download (334kB) | Preview |
|
|
Text
Lembar Pengesahan Bagus.pdf Download (101kB) | Preview |
|
|
Text
Abstrak Bagus.pdf Download (217kB) | Preview |
Abstract
Ketahanan pangan menjadi salah satu isu penting di Indonesia, terutama di tengah pandemi COVID-19 yang telah mengubah lanskap sosial, ekonomi, dan kesehatan masyarakat. Dalam konteks ini, peran World Food Programme (WFP) telah menjadi kunci dalam menangani tantangan krisis pangan yang dihadapi oleh negara ini. Abstrak ini bertujuan untuk menguraikan peran WFP dalam mengatasi krisis kesehatan global dan dampaknya terhadap ketahanan pangan di Indonesia selama masa pandemi COVID-19. WFP, sebagai agen khusus PBB untuk pangan dan pertanian, telah berperan penting dalam menyediakan bantuan pangan dan dukungan teknis kepada pemerintah Indonesia. Melalui berbagai program dan inisiatif, WFP telah berupaya meningkatkan akses terhadap pangan yang aman, bergizi, dan terjangkau bagi kelompok rentan, termasuk masyarakat yang terdampak langsung oleh pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik studi kepustakaan untuk mengumpulkan data – data dan menyelaraskan dengan teori yang ada agar dapat menjawab permasalahan dalam penelitian. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa kehadiran WFP sangat penting dalam menangani ketahanan pangan di Indonesia karena dapat memberikan bantuan dalam distribusi pangan, penanggulangan bencana alam, pengentasan kemiskinan, adaptasi terhadap perubahan iklim, peningkatan produksi pertanian, pengembangan sistem distribusi pangan, serta kolaborasi global. Kata Kunci: World Food Programme, Ketahanan Pangan, Indonesia, Pandemi COVID-19, Bantuan Pangan.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Hubungan Internasional 2024 |
Depositing User: | Drs Iwan Ridwan |
Date Deposited: | 27 Apr 2024 04:04 |
Last Modified: | 27 Apr 2024 04:04 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/68950 |
Actions (login required)
View Item |