Bayu Sakti Petala Langit, Langit, Bayu Sakti Petala (2028) CEMARAN ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP PADA AIR BEKAS CUCIAN ALAT MAKAN DI PEDAGANG KAKI LIMA DI MONUMEN PERJUANGAN KOTA BANDUNG. Skripsi(S1) thesis, UNIVERSITAS PASUNDAN.
|
Text
..cover.pdf Download (101kB) | Preview |
|
|
Text
.ABSTRAK.pdf Download (173kB) | Preview |
|
|
Text
.BAB I.pdf Download (171kB) | Preview |
|
|
Text
.BAB II.pdf Download (369kB) | Preview |
|
Text
.BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (281kB) |
||
Text
.BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (326kB) |
||
Text
.BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) |
||
Text
.DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (112kB) |
||
|
Text
.lembar pengesahan.pdf Download (74kB) | Preview |
|
|
Text
.turnitin.pdf Download (15kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang: Air merupakan salah satu hal yang sangat penting di dalam kehidupan manusia salah satunya untuk sanitasi. Penggunaan air bekas cucian secara berulang dapat mengakibatkan penurunan kualitas air dan meningkatkan risiko kontaminasi oleh bakteri patogen seperti E. coli dan Salmonella sp yang memiliki potensi untuk menyebabkan penularan penyakit. Tujuan: Mengetahui gambaran cemaran E. coli dan Salmonella sp di air cucian alat makan pada pedagang kaki lima, pencucian alat makan, karakteristik air cucian, dan tingkat cemaran bakteri pada pedagang kaki lima monument perjuangan Kota Bandung. Metode: Penelitian deskriptif dengan non-probability sampling (cluster sampling). Jumlah sampel sebanyak 30 sampel air cucian yang berasal dari pedagan kaki lima monumen perjuangan kota Bandung. Parameter yang digunakan adalah parameter air (fisik dan biologi), kualitas dan karakteristik air cucian, dan teknik pencuian alat makan. Hasil: Gambaran kualitas dan karakteristik fisik air cucian menunjukkan warna dan bau yang tidak memenuhi syarat air bersih. Uji cemaran Salmonella sp menghasilkan hasil negatif pada semua sampel, sementara 3,3% sampel terpapar E. coli, menunjukkan adanya paparan bakteri pada air bekas cucian alat makan. Kesimpulan: Karakteristik air cucian tidak memenuhi syarat air bersih karena terdapat 3,3% sampel yang terpapar E. coli, namun cemaran Salmonella sp tidak terdeteksi di pedagang kaki lima sekitar Monumen Perjuangan Kota Bandung. Kata kunci: Air cucian; Salmonella sp; Eschericia coli; Alat makan
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Air cucian; Salmonella sp; Eschericia coli; Alat makan |
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Sarjana Kedokteran 2024 |
Depositing User: | Mr Perpustakaan FK |
Date Deposited: | 29 Feb 2024 08:34 |
Last Modified: | 29 Apr 2024 04:04 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/68101 |
Actions (login required)
View Item |