PENGARUH WAKTU LAMA EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA EKSTRAK PEKAT KULIT MANGGIS

Mulyani, Sri (2023) PENGARUH WAKTU LAMA EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA EKSTRAK PEKAT KULIT MANGGIS. Thesis(S2) thesis, UNIVERSITAS PASUNDAN.

[img] Text
PENGARUH WAKTU LAMA EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK_TP.docx

Download (48kB)
[img]
Preview
Text
Tesis Revisi Sri Mulyani MTP.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

. Sumber daya alam dan sumber daya manusia di Indonesia sebagai negara yang cukup besar, mempunyai potensi untuk mengembangkan sektor buah-buahan di seluruh nusantara. Buah manggis merah, salah satu buah tradisional Indonesia. Buah yang terkenal karena rasanya yang renyah, asam manis, dan daging putih bersih adalah manggis (Garcinia mangostana L) yang memiliki beragam manfaat untuk kesehatan terutama bagian kulit yang biasanya terbuang sia-sia. Tujuan dari penelitian ini untuk menciptakan bubuk pewarna alami yang dinilai lebih aman dan bebas efek samping sebagai pengganti pewarna sintetis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok 1 faktor denga 4 perlakuan waktu lama ultrasound ( 30,60,90 dan 120 menit ) dengan 3 ulangan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan perlakuan terbaik adalah sampel dengan waktu lama ultrasound selama 120 menit dengan nilai L* 27.39, a* 63.90, b* 11.17, kadar air 95.72%, pH 3.42, rendemen 70.32, Antosianin 65,06mg/100gr. Kata Kunci : Kulit Manggis, Ekstraksi, Ultrasound

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2023
Depositing User: Mr SOER -
Date Deposited: 28 Oct 2023 06:13
Last Modified: 09 Jan 2024 03:23
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/67295

Actions (login required)

View Item View Item