PENGEMBANGAN USAHA MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BAGI USAHA TELUR ASIN DERWATI KOTA BANDUNG

Patimah, Siti (2023) PENGEMBANGAN USAHA MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BAGI USAHA TELUR ASIN DERWATI KOTA BANDUNG. KONFERENSI NASIONAL PkM-CSR KE-3. pp. 1-11.

[img]
Preview
Text
14.PENGEMBANGAN USAHA MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BAGI USAHA TELUR ASIN DERWATI KOTA BANDUNG-1.pdf

Download (351kB) | Preview

Abstract

Usaha penggerak satu roda yang berada di Bandung adalah Asin Derwati, Derwati merupakan salah satu desa yang merupakan bagian dari kabupaten Bandung. Terdapat 10 Pengrajin telur asin, dua di antaranya adalah pengrajin yang sering mengeluhkan beberapa masalah. Usaha telur asin ibu Kokom dan Ibu Mimi yang berharap bisa menjalankan usaha pembuatan telur asin masih berlangsung. Tapi mereka mengeluhkan beberapa masalah yang dihadapi. Aspek masalahnya adalah berkaitan dengan manajemen usaha yaitu Produksi dan Pemasaran. Terkait dengan masalah yang dihadapi oleh kedua pengrajin tersebut, maka masalah ini diidentifikasi berdasarkan isu prioritas. Permasalahan prioritas yang harus diperhatikan terkait dengan produksi rasa, peralatan, tata letak dan pemasaran. Tujuan kegiatan adalah untuk memperluas pemasaran dan meningktkan produksi bagi usaha telur asin. Metode kegiatan usaha yang dilakukan pada usaha telur asin dilaksanakan melalui pelatihan dan pendampingan. Hasil dari kegiatan, telah memberikan peralatan bagi kedua mitra untuk meningkatkan produksi yaitu 2 kompor gas dan tabung, 2 panci, mixer, dan selain pembelian bahan baku. Bantuan Pelatihan dan Pemasaran. Bantuan pelatihan dan pemasaran diberikan kepada kedua mitra terkait dengan merek, akses terhadap jalur pemasaran dan distribusi, pengembangan kemasan dan pengembangan promosi dan pembuatan label. Hasil dari pelatihan pemasaran dengan pembuatan label telur asin dengan nama telur asin asli dan Sari Rasa. Selain itu terkait dengan produksi pelatihan yang diberikan berupa peningkatan dan perubahan tata letak tempat usaha bagi kedua pengrajin telur asin. Saran yang diberikan usaha yang sudah berjalan bertahun-tahun tidak hanya sekedar untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, namun diharapkan pasangan bisa terus berkembang. Karena peluang yang sangat terbuka bagi para mitra perlu memprioritaskan usaha. Mitra harus berpartisipasi dalam koperasi masyarakat sentra telur asin sehingga bila ada masalah baik menyangkut modal, pemasaran, dan lain￾lain bisa diatasi. Jangan sampai masalah yang terkait dengan keterbatasan modal membuat usaha dihentikan. Kata Kunci: Pengembangan Usaha Melalui Pelatihan dan Pendampingan

Item Type: Article
Subjects: JOURNAL
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Administrasi Niaga 2017
Depositing User: mr yogi -
Date Deposited: 23 Aug 2023 01:11
Last Modified: 23 Aug 2023 01:11
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/64764

Actions (login required)

View Item View Item