PERBANDINGAN TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) DENGAN TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara) DAN KONSENTRASI BIJI EDAMAME (Glycine max (L) Merill) TERHADAP KARAKTERISTIK FOODBAR

Fadjar, Zulfikar Alifianto (2022) PERBANDINGAN TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) DENGAN TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara) DAN KONSENTRASI BIJI EDAMAME (Glycine max (L) Merill) TERHADAP KARAKTERISTIK FOODBAR. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Zulfikar Alifianto Fadjar-173020124-Teknologi Pangan.pdf

Download (838kB) | Preview
Official URL: https://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Kebutuhan Indonesia terhadap tepung terigu meningkat sehingga perlu pemanfaatan sumber pangan lokal yang dapat mengurangi impor terigu ke Indonesia. Salah satu cara untuk mengurangi penggunaan tepung terigu dengan memanfaatkan bahan pangan lokal yang sangat potensial dalam menggantikan tepung terigu, yaitu tepung sorgum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan dalam penggunaan tepung sorgum dengan tepung beras merah dan konsentrasi biji edamame terhadap karakteristik foodbar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama yang meliputi proses pembuatan foodbar, kemudian dilanjutkan dengan respon kimia dan respon organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor dengan tiga taraf, yaitu perbandingan tepung sorgum dengan tepung beras merah t1 (1:2), t2 (1:1) dan t3 (2:1) dan konsentrasi biji edamame e1 (10%), e2 (12%), dan e3 (14%). Penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima, yaitu hasil penelitian menunjukkan bawha perbandingan tepung sorgum dengan tepung beras merah berpengaruh terhadap respon kimia (kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, kadar protein, kadar karbohidrat, dan kadar lemak) dan respon organoleptik (warna, rasa, tekstur dan aroma). Konsentrasi biji edamame berpengaruh terhadap respon kimia (kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar lemak) dan berpengaruh terhadap respon organoleptik (warna, rasa dan tekstur) tertapi tidak berpengaruh terhadap atribut aroma. Sedangkan, interaksi perbandingan tepung sorgum dengan tepung beras merah dan konsentrasi biji edamame berpengaruh terhadap kadar air, kadar serat kasar, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar lemak dan atribut warna, rasa, dan tekstur, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar abu dan atribut aroma. Kata Kunci : Angka Kecukupan Gizi, Biji Edamame, Foodbar, Tepung Beras Merah, Tepung Sorgum

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 15 Apr 2023 03:50
Last Modified: 15 Apr 2023 03:50
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/63349

Actions (login required)

View Item View Item