Hudaya, Annisa Nur Islami (2022) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG BERAS MERAH DAN TAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK GARAETTEOK. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Annisa Nur Islami Hudaya_153020155_Teknologi Pangan.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Garaetteok adalah sejenis kue beras tradisional Korea berbentuk silinder putih panjang yang dihasilkan dari tepung beras non gluten yang dimasak dengan cara dikukus dan diekstruksi sehingga menjadi kenyal, putih, dan berbentuk batang. Garaetteok digunakan dalam berbagai masakan Korea, seperti Tteokbokki pedas dan sup tradisional Tteokguk. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung beras merah dan tapioka terhadap karakteristik garaetteok. Percobaan dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan terdiri dari 1 faktor perbandingan tepung beras merah dan tapioka (a) dengan lima taraf yaitu a1 (19:1), a2 (9:1), a3 (17:3), a4 (4:1) dan a5 (3:1). Respon yang diuji terdiri dari respon kimia pengukuran kadar serat kasar dan pengukuran kadar pati atribut warna, tekstur, aroma dan rasa. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa perbandingan tepung beras merah dan tapioka berpengaruh terhadap karakteristik garaetteok meliputi respon kimia kadar serat kasar dan kadar pati, respon fisik warna dan respon organoleptik atrribut warna, tekstur, aroma dan rasa. Kata kunci : garaetteok, tepung beras merah, tapioka
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 13 Apr 2023 06:22 |
Last Modified: | 13 Apr 2023 06:22 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/63270 |
Actions (login required)
View Item |