Febri, Riswanti and Yusep Ikrawan, DS and Dede Zainal Arief, DS (2023) PENDUGAAN UMUR SIMPAN KERIPIK MANGGA CENGKIR (Mangifera indica L.) DALAM KEMASAN ALUMINIUM FOIL DENGAN VARIASI SUHU PENYIMPANAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
tugas akhir.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui umur simpan dari keripik mangga cengkir dengan suhu penyimpanan berbeda. Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui batas titik kritis penurunan mutu pada keripik mangga cengkir. Penelitian utama dilakukan untuk menghitung umur simpan keripik mangga cengkir menggunakan metode Arrhenius pada suhu penyimpanan yang berbeda (250C, 300C, dan 400C) yang disimpan dalam kemasan aluminium foil selama 35 hari dengan rentang pengamatan 7 hari pada parameter kadar air dan tekstur (kekerasan dan kerenyahan). Berdasarkan hasil penelitian bahwa umur simpan produk keripik mangga cengkir pada suhu 250C, 300C, dan 400C berdasarkan parameter kadar air secara berturut-turut yaitu 365,85 hari, 361,45 hari dan 352,94 hari. Berdasarkan parameter kekerasan umur simpan keripik mangga cengkir pada suhu 250C, 300C, dan 400C yaitu 494,72 hari, 364,43 hari, dan 208,09 hari. Berdasarkan parameter kerenyahan umur simpan keripik mangga cengkir pada suhu 250C, 300C, dan 400C yaitu 137,11 hari, 118,95 hari, dan 91,40 hari. Kata Kunci: Umur Simpan, Suhu Penyimpanan, Keripik, Mangga Cengkir.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 13 Apr 2023 05:31 |
Last Modified: | 13 Apr 2023 05:31 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/63254 |
Actions (login required)
View Item |